1세기 그리스도인의 하루 이야기 - 어느 회심자의 평범한 일상 1세기 기독교 시리즈 2
로버트 뱅크스 지음, 신현기 옮김 / IVP / 2021년 6월

전작 <1세기 그리스도인의 예배 이야기>에서는 예배와 일상이 너무나 자연스럽게 일치 되는 모습을 보며 약간의 충격을 받았고 자연스레 지금 예배를 고민하고 돌아볼 수 있었다. 워낙 흥미롭게 읽었고 약간의 충격도 받았던터라 이 책에 대한 기대가 컸다.

기대가 크면 실망도 크다고 했던가? 이번 책은 아무래도 일편보단 흥미가 조금은 떨어졌고 기대에 못미쳤다. 물론 큰 기대에 못미쳤다는 뜻이지 전혀 재미가 없거나 유익하지 않았다는 뜻은 결코 아니다.

전작과 마찬가지로 저자는 1세기 그리스도인의 일상을 이야기로 그려낸다. 푸블리우스를 다시 등장시켜 그가 어떤 일상을 살고 일상에서 어떤 생각을 하며 살아가는지 몇가지 상황을 만들어 잘 보여준다. 어쩌면 그 이야기들이 너무 평범하고 자연스러워서 흥미가 덜했던것 같다.

그러나 나는 이 책의 강점은 바로 이 지점이라고 생각한다. 그리스도인이 마주치는 지극히 평범한 일상에 신앙이 존재한다는 것을 아무렇지도 않게 이야기 하지만 그것이 얼마나 당연하고 필요한지를 이야기라는 장르를 통해 생각하게 하기 때문이다. 우리가 옷을 입고 사업을 하고 사람들과 관계를 맺고 자녀들을 교육하는 모든 면면에 신앙이 개입할수밖에 없는데 가상인물이긴 해도 푸블리우스의 일상을 통해 보여주면서 내가 얼마나 일상에서 신앙과 상관없이 살고 우리가 (한국 교회들) 얼마나 뜬구름 잡기식의 신앙생활?을 하는지 돌아보도록 한다.

한가지를 진지하게 생각해보았다. 옷차림. 내가 교회에서 듣거나 했던 설교중에 옷차림에 대한 주제는 단 한번도 없었던 것 같았다. 신앙이 우리의 옷차림을 강제하진 않지만 타인의 시선, 허세, 자신을 드러내는 욕심으로 부터 자유롭게 하기에 분명 옷차림에도 영향을 준다. 실제로 성경에는 옷차림뿐 아니라 일상에 대한 이야기를 얼마나 많이 하는지!

짧지만 신앙과 일상이 분리될수 없다는 것을 자연스럽게 보여주는 이책. 추천한다.