세속성자 - 성문 밖으로 나아간 그리스도인들
양희송 지음 / 북인더갭 / 2018년 9월

가나안 성도 교회밖 신앙의 저자 양희송의 책이다. 세속성자에 대한 정의부터 믿음, 기도, 예배, 전도를 다시 들여다 본다. 기존의 교회들이 그토록 강조하는 주제들이지만 이러한 주제들이 원래 불가능의 영역에 있다는 것을 환기시키며 새롭게 인식하도록 돕는다. 마지막으로 경직되어 있는 기존의 교회들이 현재 적극적으로 논의되고 있는 하나님 나라 신학, 선교적 교회, 저항과 공공선을 적극적으로 수용함으로서 작동하지 않는 전통을 새롭게 개편하여 세워보자는 제안을 한다.

어떤 측면에서는 굳어진 보수 교회, 성도들의 생각을 깨우치기 위한 시도로 보이기도 하면서 좀더 읽다보면 그 이상을 바라보는 것 같은 느낌이 든다. 그 부분이 명확하진 않다. 속에 있는 저자의 진짜 생각을 최대한 부드럽고 완곡하게 표현했다는 느낌이 강하게 든다. 오랜시간 제도권 교회 밖에서 제도권 교회를 향하여 쨉을 날리고 있는 저자의 강한 한방을 준비하고 있다는 개인적 느낌이 든다. 조금 과하게 표현하자면 어정쩡한 감이 솔직히 있다.

어쨌든 그의 시도들은 교회 안에 머물러 있는 사람들의 생각을 흔들기에 충분하다. 어떤이들은 기분 나쁘게 바라볼것이고 또 어떤이들은 공감하며 반성도 할것이다. 나는 후자에 속한다. 고민하던바를 잘 표현해주어 고마웠다.