나나 (무선) 문학동네 세계문학전집 120
에밀 졸라 지음, 김치수 옮김 / 문학동네 / 2014년 7월

있을 수 없는 여자에 대한 토 나오게 하는 이야기다.

아무리 세기말에 혁명과 혼란과 전쟁의 시기였다고 하지만, 위로 4대 조상까지 죄다 알콜중독에 정신병에 가까운 방종한 인물들이 조상이었다고 하지만, 나나는 결코 있을 법하지 않은 여자다. 나나에게 모든 것을 바치고 파멸하는, 작가로부터 나름대로 이름과 성격과 배경을 부여받은 거의 열 명이나 되는 남자들은 그런대로 있을 법해 보인다. 나나만큼 비현실적인 뮈라 백작 빼고. 하여튼 이 많은 남자들이 나나라는 오직 한 여자에게 꽂혀서, 그냥 패가망신에서 끝나는 것이 아니라 살거나 죽은 송장이 되어서야 나나에게서 놓여난다니. 모든 남자들이 한 여자에게 반해버리는 순정만화의 그로테스크 버전도 아니고.

거기다 마지막 장은 너무나 급히 마무리 된다. 마치 작가도 쓰다가 나나에게 질려버린 것처럼. 아무리 모든 육체는 죽고 썩는다지만 나나의 비참한 죽음은 무슨 권선징악인가.

그러니 이 토 나올 것 같은 데카당스를 정말 토 나올 것 같은 활력으로 세밀하고도 생생하게 묘사한 졸라에게 질리지 않을 수 없다. 도대체 졸라는 어떤 여자를 어떻게 사랑했는지 궁금하다. 연표를 보면 서른에 결혼하고 쉰 여덟에 아내의 하녀인 스물 막은 아가씨와 눈이 맞아 딴살림을 차렸다는데.

목로주점에 나나까지 연달아 읽은 것은 좋은 생각이 아니었다. 그러니 제르미날은 좀 쉬었다 읽겠다. 최고의 프랑스소설로 꼽힌다는 보바리 부인으로 가봐야지. 이것도 자연주의 소설이라는데 가차없이 냉정한 작가에게 기분이 나빠질까?

정작 많은 생각과 하나씩 갈라낼 수 없는 묵직한 감정의 실타래를 넘겨받은 안나 카레니나에 대해선 한 줄도 못 썼는데.

ps) 위키를 찾아봤더니 나나는 18살에 죽었다! 열 다섯에 처음 거리로 나가서 그 난리를 피운 세월이 겨우 3년..?!