천문학자는 별을 보지 않는다
심채경 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

- 2023.2월부터 읽다말다 반복하다보니, 3년째에 겨우 마쳤다.

- 이 작품을 읽고 싶었던 건, 알쓸별잡에 나왔던 심채경이란 과학자에 대한 호기심이었다.
자기 주관이 뚜렸해보이는 데, 강하지 않게 얘기하고, 목소리를 높이지 않고 조곤조곤 얘기하는 게 맘에 들었다.
외모도 꽤 맘에 들었고 (ㅋㅋㅋ)
- 자원봉사 점수가 필요해서 도서관에서 서가 정리 봉사를 할 때
책 정리하는 척 하면서 책의 일부를 읽었다. 두근두근하면서 읽어서 더 재밌게 읽혔던 것 같기도 하다.
그게 아마 2023년일테니까, 거의 2년만에 못 다 읽은 부분을 읽으려고 책을 다시 빌렸다.
재밌었던 책은 잊지 않고 찾는다.
- 인간 심채경, 과학자 심채경, 여자 심채경, 엄마 심채경 등이 등장하는 데
뭐 하나 거슬리지 않는다. 여성적 시각으로 다가갈 때도 지나치지 않으면서 날카롭고
문장 하나가 세심하게 느껴져서 마음 편하게 읽을 수 있었다.
거슬리지 않는 문장과 내용으로 글을 쓴다는 건,
정말로 결코 쉽지 않은 일임을 알기에 대단하다고 칭찬해주고 싶었다.
- 그리고 작가가 아주 섬세한 사람이라는 것을 알고는 기뻤다.
섬세함(혹은 예민함)이 주는 고통을 알고 있는 사람,
그렇지만 무디지 않아 그 감정들을 느끼는 사람,
나는 그런 사람이 좋다.
(물론 그건 꽤 괴로운 감각일 수 있어서, 내가 겪는 건 이제 사양하고 싶지만,
그래도 여전히 예민한 감각을 유지한다는 건....사람에게 호감을 갖게 한다.
어쩌면 대면하지 않는 사람에게 한정일 수도 있다.)

- 그래도 타이탄(작가의 주 전공)을 관측하는 내용이 가장 흥미롭긴 하다.
관측자도 막 망원경을 직접 만지는 건 아니고, 오퍼레이터라는 직업군의 사람이 만져주면 관측만 하는 구조인가보다.
신기하다. 직업의 세계는 이제 너무 세분화되어 있는 듯 하다.

- 우리처럼 '인류'가 되지 않고 조금 다른 진화의 길을 따라간 영장류도 별을 볼까.