프로이트의 소파에 누운 경제 - 자본주의가 앓는 정신병을 진단하다
토마스 세들라체크.올리버 탄처 지음, 배명자 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 1월

프로이트의

소파에 누운 경제

토마스 세들라체크 로리버 탄처 지음

경제학자가 신화에 숨어있는 은유로 경제를 정신 분석한, 이전에는 본 적이 없는 책이다.

정신질환을 앓고 있는 개별인간에게 행했던 정신분석 중 프로이드의 정신분석과 융의 신화속에서 발견한 집단무의식기법을 경제에게 적용한다.

만지면 황금으로 변하는 마이다스의 황금손처럼 경제적인 세계관이 우리의 정신세계뿐 아니라 모든 분야에 미치며 막대한 영향력을 행사해 위기가 발생했을 때는 돌이킬 수 없는 피해를 겪는다.

국가정책과 기업, 개인의 사이클은 성장, 효율, 효용을 극대화하는 방향으로 나아갈수록  성장강박증의 장애들을 앓고 있다.

저자들은 인간처럼 경제도 사디즘, 나르시스즘, 사도마조히즘을 행동들이 경향이 보이며 경제를 조종하는 다섯 가지 자본주의 시스템의 병증을 찾아내어 잘못된 성장을 비판적으로 분석한다.

아담에게 성적으로 억압받아 아담과 결별하여 자유를 선택하지만 자신의 아기를 끊임없이 낳아 모두 잡아먹어 생명을 유지하는 자기파괴의 릴리스의 특징에서 오늘날의 자유시장시스템의 작동원리를 찾아낸다.

사람들에게 많은 예술적 영감과 호감을 주는 호메로스의 전쟁영웅 아킬레우스의 호전성과 공격성이

쾌락추구에서 오는 파괴적인 성격장애로 분석하고 이런 공격적이고 경쟁적인 장애에서 나타나는 폭력성을 전쟁이나 스포츠란 합법적인 장에서 강화되었는데 공격적이고 무차별한 경쟁 사회인 자유 자본주의 시스템은 이런 시스템을 유지하기 위해 걸맞는 교육으로 무장한 경영자들을 양산하여 근로자들의 에너지를 소진시킨다.

신화로 시작해서 각종 신화를 통해 복합적인 병을 앓고 있는 자본주의 경제를 해피엔딩의 동화로 우리에게 고전적인 한 줄기 희망(사랑)을 던지며 마감한다.

이 책이 놀라운 점은 개별적으로 나타나는 병리적 현상에 집중하여 사용하던 정신분석의 툴을 거시적인 경제시스템이 적용하여 논리적이고 호소력 있게 풀어내고 있다.