꿈이 커지고 커지고 커지면 내인생의책 그림책 48
데이비드 커크 글.그림, 신인수 옮김 / 내인생의책 / 2014년 3월

내인생의책

2014.4.16

꿈이 커지고 커지고 커지면

글 그림 데이비드 커크

제목이 참 재미있다. 아이들에게 질문하기 딱 좋다.

꿈이 커지고 커지고 커지면 어떻게 될까?

풍선처럼 빵빵해져요’, ‘토끼 뻥튀기가 되요부풀어서 빵빵 해지는 상상을 한다.

토끼의 상상여행

자신과 다른 정반대의 모습을 상상하면서 환상여행을 떠나는 토끼를 만나게 된다.

꿈이 커지고 커질 때 마다 토끼의 몸은 점차 거대해지고 커다란 음식을 꿈꾼다.

당근기차를 타고 초록 상추 밭에 헤엄치는 당근물고기 장면은 아이들의 마음을 사로잡는다.

마더구즈의 패러디

마더구즈나 굿나잇 문에 보면 달 위를 뛰어 넘는 장면들과 문장들이 나오는데 소 그림이 있고 달밤에 토끼가 다리 위를 뛰어넘는 장면이 나온다. 아이들은 많이 본 장면이라며 친근해 한다.

세상에서 제일 커지면 항상 즐거울까?

꿈을 통해 욕구를 마음껏 해소하는 환상적인 여행을 하지만 세상에서 제일 커지는 꿈은 예상하지 못한 외로움을 느끼게 된다. 세상에서 제일 작아 제일 크고 싶은 소망을 갖고 있지만 세상에서 제일 커지는 일이 자신이 생각한 바대로 꼭 행복하지는 않다는 생각을 할 때쯤 현실로 돌아온다.

꿈에서 깨고 돌아온 현실은 이전과 달리 자신의 작은 모습 그대로 긍정하게 된다.

감상

면지가 아이들 수면 옷처럼 귀엽고 산뜻하다. 큰 당근보다도 훨씬 작은 토끼지만 꿈은 아주 크다. 크기나 재능과 상관없이 누구나 큰 꿈을 꿀 수 있다. 어른들은 아이들이게 꿈을 크게 가지라고 주문하고 아이들 신체에도 정말 관심 많다. 모든 부모들이 아이들이 표준이상 크기를 바란다.

우리 집 아이는 반에서 항상 1번이다. 정말 작다. 나 역시 아이의 저성장에 고민이 많고 아이가 많이 크기를 바랐다. 세상에서 제일 작은 토끼가 꿈이 커져서 아주 커졌다가 자신의 본래 모습도 괜찮음을 발견하고 인정하는 부분이 아주 인상적이다.

아이가 쑥쑥 크면 좋겠지만 주인공 토끼처럼 작은 것도 괜찮네.’ 현재 자신의 모습을 그대로 받아들일 수 있도록 해주는 책이다. 상상여행을 통해 욕구를 해소하며 크다는 게 꼭 좋은 것이 아니며 작은 것도 괜찮음을 찾게 해준다.