세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 동물실험, 왜 논란이 될까? 내인생의책 세더잘 시리즈 13
페이션스 코스터 지음, 김기철 옮김, 한진수 감수 / 내인생의책 / 2012년 9월

내인생의책 세더잘 시리즈

2012.11.24

동물실험 왜 논란이 될까?

페이션스 코스터 글

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 시리즈 일명, 세더잘 시리즈인”‘동물실험 왜 논란이 될까?”는 세상에서 논란이 되는 동물실험의 찬성과 반대하는 사람들의 입장을 살펴보고 있다.

동물실험의 정의, 역사, 다양한 동물실험의 연구분야와 생생한 사진과 사례를 제공하고 동물실험의 찬성론자와 반대론자들의 주장들을 매 장에 함께 제공하여 청소년 독자들이 첨예한 쟁점들의 내용을 파악할 수 있게 한다.

저자는 질문을 통해 내용을 환기시키며 일반적인 찬반 주장자들의 쟁점에 끌려가지 않고 독자 스스로 생각할 수 있게 돕고 있다.

매 장이 끝나면 간추려 보기를 통해 내용을 정리해주고 있다.

동물실험이란 과학을 연구하는 과정에서 인간이 아닌 동물을 실험 대상으로 이용하는 것이다. 동물실험의 새로운 백신이나 약품에 대한 부작용 유무, 가축병을 치료할 때, 장기 이식 같은 신 수술방법 개발과 살충제, 화장품, 미용시술처럼 광범위하여 한해 수천만 마리가 실험용으로 사용된다- 본문 15p

동물실험은 기원전 500년까지 거슬러 올라가는 오랜 역사를 가지고 있다. 기독교의 영향으로 인체 해부는 금지되어 있어 동물의 장기를 해부하였고 르네상스 시대엔 인체의 신비와 생리학의 중요한 발견들을 할 수 있는 토대를 마련할 수 있었다. 그리고 19세기 이후엔 동물실험을 통해 의학 기술의 비약적인 진보로 예방접종 프로그램이 완성되어 인류의 많은 생명을 구할 수 있었다.

그렇기에 동물실험 찬성자는 동물실험의 지속적인 필요성을 주장한다.

반면 동물실험 반대자는 동물과 인간이 다르기에 동물실험의 효과가 크지 않고 오히려 위험할 수 있다고 말한다.

실제 탈리도마이드의 경우는 동물실험에선 나타나지 않았지만 탈리도마이드를 복용한 사람들은 장애아를 낳는 부작용이 발생했고 이종간의 장기이식은 미생물도 함께 옮길 수 있어 새로운 질병을 전염시킬 수 있는 위험과 독성실험을 위해 인위적으로 동물들에게 치사량을 주입하는 행위는 인도적일까? 의문을 제기한다.

먹이 피라미드의 최상에 있는 인간을 위해 동물들이 희생되어도 괜찮은 걸까?

최근엔 화장품과 미용시술을 위한 동물실험들이 점차 증대되고 있는데 생활필수품이 아닌 제품을 생산하기 위해 동물들에게 고통을 가해도 될까?

이런 일련의 논란으로 동물실험의 윤리성이 제기되어 3R이라는 동물실험의 윤리적인 기준이 적용되기 시작되어있지만 동물실험 반대자들은 전면 금지를 주장한다.

나는 개인적으로 동물실험을 반대한다.

그간의 동물실험으로 축적된 결과물이 있고 동물실험을 대체할 수 있는 기술들이 있다.

비용이 많이 들어간다는 이유로 동물실험을 계속한다면 다른 대체방안들에 대한 연구는 소홀할 수 밖에 없다.

또한 자본주의 시대엔 자본증식을 위해 불필요한 물품들을 지속적으로 생산할 수 밖에 없다.

더 많은 화장품과 더 많은 약품이 꼭 필요한 것일까? 제약회사들의 논리는 아닐까?

과거엔 동물들이 고통을 받지 못한다고 생각했고 인간을 위해 희생돼도 된다는 도구적 관점들에서 동물들의 복지와 생존권에 대해 토론할 정도로 발전한 인류의 의식전환도 배우면서 인류의 의식은 고정되지 않고 이런 지속적인 가치충돌과 논쟁을 통해 발전되어 왔음을 깨닫게 된다.

동물실험의 찬반양론을 균형적인 시각으로 제공하면서도 양비론으로 가지 않도록 청소년들이 스스로 생각해 볼 수 있는 많은 질문들을 제공하고 있다