타투와 파투 : 기상천외한 기계들 타투와 파투 1
아이노 하부카이넨 글, 사미 토이보넨 그림, 이지영 옮김 / 파인앤굿 / 2012년 7월

F&g 파인앤굿

2012.08.12

타투와 파투기상천외한 기계들

아이노 하부카이넨 글/ 사미 토이보넨 그림

쌍둥이 타투와 파투는 크고 동그란 얼굴에 한줌의 머리카락이 정수리에 조금 있는 아이들이다.

우스꽝스런 외모지만 평범해 보이는 형제들은 사실 대단한 발명 천재다.

타투와 파투만의 공간은 복잡하고 정교한 장치와 기계들로 가득하다.

타투와 파투가 만든 기계들에 대한 설명은 홈쇼핑 선전 같은 문구들이라 구매버튼이 있으면 구매하고 싶은 충동을 일게 하는데 기발하고 재미있는 기계들이 많다.

타투와 파투가 만든 기계들은 너무 복잡해서 그림들을 자세히 들여다 봐야 하는데 볼 거리가 참 많다.

발명품을 들여다 보고 있으면 작가의 상상력에 감탄하게 된다.

어떤 장치들은 골드버그 장치같이 지나치게 복잡해 보여서 기계를 사용하는 것보다는 그냥 몸으로 직접하는게 더 실용적이지만 나 여기 있어요구명조끼와 풍경감상 모자는 실제로 구입하고 싶다.

아이들이 무엇을 원하고 무엇을 싫어하는지도 그림책의 장치들을 통해 알 수 있다.

부모입장에선 건강을 위해 골고루 먹이고 싶지만 아이들은 싫어하는 음식을 억지로 먹는 걸 괴로워하는데 싫어하는 음식을 골라내는 편식 보조기가 눈에 띈다. 처음엔 음식을 골라 먹는 아이들을 돕는 장치인가 생각했는데 먹기 싫은 음식을 자동으로 골라내는 아이다운 발명품이다.

정밀한 작업 전용 기계는 보기만 해도 너무 복잡해서 작동시키기 어렵겠지만 이런 장치들이 실제로 있다.

MEMS 공학이라고 해서 몸속을 돌아다니는 닥터로봇이나 마이크로 기어 같은 초소형 기계들을 산업에서 이용하기도 한다.

이런 복잡한 기계로 할 수 있는 놀라운 일들은 개미에게 조끼를 떠주거나 벼룩의 발톱을 손질하는등 어른들이 보기엔 엉뚱해보이지만 아이들은 열광한다..

이 책은 우리 아이들한테 대박인 책이다.

읽고 또 읽는다. 일주일 동안 매일 들여다 보는 책이다.

특히 우리아이들이 좋아하는 기계는 맞춤형 청소 도구 중에 극세사 청소복이다. 그 옷을 입고 박쥐처럼 날고 싶다나~

상상력과 호기심을 자극하면서도 장치들이 대단히 정밀하고 그 기능에 대한 설명이 세밀하다. 대충 그려진 기계들이 없다. 각 기계와 기능에 대한 명칭들은 실현가능하다면 특허로 내놔도 무색할 만큼 아이디어가 뛰어나다.

감자의 전분성분의 끈적임을 이용해 본드를 만드는 생각 등을 단순한 상상이 아니라 현실에서 충분히 가능할 과학적인 사실들이 들어가 있고 기계들은 도면처럼 상세하기에 아이들은 이 그림책을 통해 구체적인 아이디어와 도면을 배울 수 있다.

이야기와 내용도 너무 재미있기에 아이들이 계속 찾는 그림책이 아닐까 생각된다.