말하는 소나무 예술과 심리 동화 시리즈 1
윤세열 그림, 고희선 글 / 나한기획 / 2011년 12월

나한기획

2012.07.27

말하는 소나무

글 고희선 그림 윤세열

네이버에 소통이란 단어를 찾아보았다.

막히지 아니하고 잘 통함, 오해가 없이 뜻이 통함을 뜻한다.

단순한 대화가 아니다. 집에서 소통의 대화가 얼마나 오고 가나 하루를 확인해 보니 소통은 찾기 어렵고 대부분의 대화도 일방적인 지시가 더 많았다. 밥먹어라, TV 그만 봐라, 숙제해야지, 학원 갈 시간이다.

친밀한 가족 사이에서도 대화 같은 대화는 좀처럼 찾아보기 힘들고 지시와 부탁이 많았다. 회사일로 피곤해 절은 남편하고는 기본적인 안부외에는 말을 주고 받지 못하고 있음을 알았다.

카톡 같은 SNS와 인터넷매체, 언론매체, 휴대폰 통신들이 있어서 맘만 먹으면 시간과 공간을 초월해서 사람들과 연락할 수 있고 오히려 각종 말들 속의 홍수에 허우적 거리지만 공허하게 소비된다.

주인공 말하는 소나무도 그렇다.

오랜 세월을 살아서 세상의 모든 비밀을 알고 있지만 어떻게 말해야 하는지 방법을 모른다. 일방적으로 사람들에게 자신의 생각을 쏟아내고 훈계하려 하지만 사람들에게 외면 받고 상처받는다.

소나무 자신의 행위가 얼마나 폭력적인지 알지 못하고 되려 사람들의 태도에 상처받는다.

어떻게 관계 맺어야 하는지 그 방법을 몰라서 남에게 상처 주고 그 상처는 부메랑이 되어 자신한테 돌아온다.

그런 그가 자신의 이야기를 귀담아주는 한 소녀를 통해 밤새도록 흥겹게 소통을 한다. 하고 싶었던 모든 말들을 다 쏟아 부을 때까지.

억압되었던 외로움과 응어리가 사라질 때까지 대화는 계속된다. 더 이상 말할 것이 없고 말하지 않아도 모든 것이 다 좋아졌다는 말에서 소나무의 치유를 발견한다.

나를 이해해주고 공감해주는 사람을 통해 참 관계를 주고받았기에 더 이상 자신의 지혜를 뽐내어 사랑 받고 관심 받고 싶어하는 욕망이 사라졌다.

그리고 있는 그대로 받아들인다. 주변은 변화하지 않았는데 소나무 자신이 변했다. 전혀 다른 세상으로 받아들이는 장면으로 소나무의 내적 변화를 알 수 있다.

부드럽고 너그러워진 소나무는 건강해지고 더욱 아름다워지면서 빛이 나고 말없는 소나무 주변에 사람들이 모여든다. 그리고 사람들의 모습을 그대로 받아들이고 소녀가 소나무한테 했듯이 소나무도 사람들의 친구가 된다.

또한 상처나 고통이 꼭 나쁜 것만은 아니라고 생각된다. 치유가 되면 이전에는 볼 수 없었던 전혀 다른 차원의 감각으로 세상을 바라볼 수 있다.

인간은 혼자 살아갈 수 없는 존재다. 사람들의 관계를 통해서 상처도 받지만 또 관계를 통해 상처를 치유하기도 한다.

잘못된 관계-소나무의 상처-새로운 만남- 치유- 내적 변화- 관계확장을 담아내면서 저자의 희망을 읽어낼 수 있다.

동양화의 화풍을 옮겨놓은 듯한 수묵화의 기법으로 부드럽게 흐르는 먹선과 여백의 그림은 마음을 차분하게 해준다. 이 책은 그림이 정말 아름답다. 미학적인 아름다운 그림을 통해 심성치유를 돕도록 의도하여 만들어진 책이다. 그래서 솔직히 말하면 아름다운 그림과 달리 내용은 재미없다. 그림책엔 실제 이야기가 없기 때문이다. 우리 아이들은 재미없단다. 실제 소녀와 소나무가 나눈 대화가 들어가 있었다면 더욱 재미있었을 텐데……

소통의 도구들이 넘쳐나고 곳곳에 텍스트들이 난무하는 시대에 정작 마음을 나누지 못하는 고독한 현대인들에게 이런 책들이 더 많이 나오기를 바란다.

! 더 재미있는 그림책으로 만나고 싶다. 소통과 치유에 대한 또다른 그림책 [꿈꾸는 우산]이 생각난다.