산타클로스 이야기 어린이작가정신 클래식 10
라이먼 프랭크 바움 지음, 이경혜 옮김, 찰스 산토레 그림 / 어린이작가정신 / 2021년 12월

산타클로스 이야기

프랭크 바움 지음, 찰스 산토레 그림

원제는 산타 클로스의 인생과 모험이다. 우리나라 제목도 맞지만 원제가 책의 내용에 더 가까운 듯하다. 이 책은 오늘날 우리가 알고 있는 산타클로스의 배경과 유래를 담아내고 있다.

숫자감각이 둔한 나는 프랭크 바움과 찰스 산토레가 동시대의 인물이라고 생각했고 프랭크 바움이 글쓰고 일러스트를 찰스 산토레가 맡았구나 생각했는데 프랑크 바움의 사후 20년후에 찰스 산토레가 태어났기 때문이 명작의 그림을 그려왔던 찰스 산토레가 프랭크 바움의 산타클로스 이야기에 일러스트를 그렸다고 생각할 수 있다.

설득과 대화 및 투표를 통해 의사를 결정하는 방식을 볼 수 있다

아크는 버즈숲의 우두머리이지만 임의로 규칙을 어기거나 권력을 함부로 휘두르지 않는다.

버즈숲의 불멸의 존재들이 클로스를 키우기로 결정할 때도, 누크의 순록을 빌릴 때도, 산타클로스가 불멸의 삶을 얻을 때도 군주의 권력을 휘두르지 않고 설득하고 투표로 결정하게 한다.

강압적으로 명령하거나 빼앗지 않고 보답하는 신뢰의 관계로 되돌려준다.

그동안 궁금했던 성탄절 풍습과 산타와 관련된 궁금증을 알아간다.

산타클로스란 뜻은 무엇일까?

산타는 세인트(성인)이란 뜻이고 클로스는 작은 아이란 뜻을 내포하는데 갓난 아이 때 버즈숲의군주인 아크의 보호와 나무의 님프 니실의 작은 아이란 의미를 가진 니클로스란 이름을 갖게 된다.

왜 산타클로스는 1년에 한번 순록 썰매를 타고 아이들에게 선물을 주는 것일까?

왜 난롯가에 걸려있는 양말에 선물을 담는 걸까?

우리 아들이 알고 있는 선물을 한가득 지고 순록 썰매를 타며 굴뚝에 내려와 선물을 주고 가는 산타클로스의 배경에 대해 알게 된다. 오랜 시간이 흘러도 아이들과 부모들에게 영원히 기억될 불멸의 존재가 된 연유도 밝혀진다.

아름다운 일러스트

유럽 신화의 서리거인, 요정, 북유럽신화에 나오는 요정, 님프, 난쟁이 누크는 버즈 숲의 동식물을 보호하는 수호자들과 북유럽 옛사람들의 복장이나 풍습을 사실적으로 잘 표현하고 있다.

세밀하면서 풍부한 색감의 찰스 산토레의 그림속 등장인물들이 살아있는 것만 같이 생생하게 다가온다.

감상

아이들과 관련된 이야기 쓰는 걸 좋아했던 작가의 아이들 사랑이 듬뿍 느껴지는 이야기다.

1900년도엔 오늘날과 같은 아동 인권도 없었는데 가난한 아이든 부유한 아이든 산타클로스의 태생의 기원과 성장과정을 통해 어린 아동에 대한 존중과 사랑을 담고 있어 실로 놀랍다.

또한 자연과 인간의 이분법적 사고로 생태계가 위기에 처한 이시기에 동식물에 깃든 성스런 존재와의 연결과 모성성을 상징하는 니실과 버지숲의 성스런 존재들의 정성스런 돌봄은 매우 인상적이다.

신비로운 버즈숲의 불멸의 존재들의 수호를 받는 산타클로스의 이야기와 북유럽의 추운 계절과 옛풍습을 아름다운 그림으로 담아낸 찰스 산토레 그림으로 탄생한 산타클로스이야기는 다가오는 크리스마스날에 아이들과 함께 따듯하게 읽을 수 있는 그림책이다.