내 몸 내가 고쳐 쓴다 1 - 질병 탈출 자연의학 처방전 내 몸 내가 고쳐 쓴다 1
이경원 지음 / 책과이음 / 2020년 12월

내가 고쳐 쓴다1

이경원 지음

내 체질에 안 맞거나 알레르기 식품을 알아보는 방법

결혼식 뷔페음식을 먹고 심하게 체하거나 설사, 두드러기가 나기도 하는데 시간이 지나면

사려졌기 때문에 크게 신경써 본적이 없다. 먹고 나면 몸이 쳐지거나 머리가 무겁거나 복부가 더부룩하거나 속이 쓰이는 신체 증상이 모두 음식 알레르기 증상일 수 있다는 사실을 알게 된다.

가렵거나 발진, 호흡곤란정도가 심각한 알레르기 증상이라고 생각했는데 알레르기 중상의 범위는 생각보다 넓었다. 모유를 먹던 아이가 이유식 기간에 접어들면 처음엔 쌀미음 그 다음엔 쌀과 한가지 채소를 첨가해서 단계적으로 음식재료를 접하게 하듯 남들이 좋다는 식품들을 먹기 전에 내게 맞지 않는 음식들의 종류가 무엇인지 내가 먹는 음식들을 체크하는 방법들을 알 수 있다.

약식동원

약과 음식의 근원은 같아 전통적인 의학에선 우리가 먹는 음식의 중요성을 강조한다. 모든 사람들의 체질이 다르며 각 오장육부가 모두 조화롭지 않아 취약한 장기의 기능이 서로 다르기에 사람에 따라 잘 맞는 음식과 그렇지 않은 음식이 있고 만일 질병에 걸리면 음식 알레르기를 없애는 것이 첫 번째다. 질병에 걸렸을 때 약이나 몸에 좋다는 식품을 찾기 보다는 음식 알레르기를 찾아 식생활을 바꿔야 한다.

질병에 대한 증상과 그 원인을 설명하며 질병을 개선하기 위한 자연치료법을 제공하는데 음식과 자연치료제를 두가지 처방을 담고 있다.

감상

며칠전에 읽은 <식물, 세계를 모험하다>란 책을 보면서 그 나라에서 정착한 식물이 아닌 경우 대중화 될 때까지 많은 시간을 필요로 한다는 사실을 발견했다. 각 나라의 풍토에 적응하고 그 나라의 요리법에 맞게 독을 제거해서 안전한 요리재료로 정착하기까지 검증과 적응의 시간이 필요하다.

가공식품에 들어가는 각종 첨가제들을 먹은 역사는 너무도 짧으며 세계화로 인해 여러 지역에서 수입하여 들어온 과일과 음식들은 우리가 먹어왔던 음식들이 아니다. GMO 식품은 외관이나 성분이 자연식품과 동일할지 모르지만 최근 30여년에 새로 생긴 식품이므로 장기적인 섭취시 어떤 문제로 나타날지 알 수 없다. 어린 아이들이 자신을 보호하기 위해 처음 먹는 음식은 뱉어내듯

사람들은 검증되지 않은 현대 음식에 대한 조심은 너무도 당연하다.

음식만큼은 보수적으로 조심스럽게 먹는게 필요하지 않을까?

나는 얼굴과 가슴이 이유 없이 더워지는 갱년기증상 및 관절염 같은 노화증상, 큰 아이는 약품과 특정 음식에 따라 붓거나 발진이 발생하는 알레르기 증상이 있어 관련 증상에 대한 원인과 치료법을 얻을 수 있어 유익했다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.