동물의 감정에 관한 생각 - 동물에게서 인간 사회를 읽다
프란스 드 발 지음, 이충호 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

동물의 감정에 관한 생각

프란스 드 발 지음

사람이 사람답지 못할 때 금수만도 못하다, 개돼지와 다를 바 없다며 동물에 빗댄다. 국민을 개돼지로 빗대어 공분을 사 직장을 잃을 위기에 처했던 공무원처럼 그런 경멸적 모욕적인 표현을 들으면 강한 수치심과 분노를 느끼게 된다. 인간은 개돼지와 금수완 질적으로 다른 더 고차적 존재로 생각하기에 그런 표현을 혐오한다.

다른 동물 종과 구분되는 인간만의 독특하고 고결한 인간 본성을 강조해온 과학자들의 가정으로 이루어졌던 관찰과 실험이 동물을 단편적으로 이해하게 하였으며 동물은 고통을 느끼지 못하기 때문에 인간을 위해 동물실험이 필요성을 주장한 찬성론자들은 인간과 동물은 다르며 동물은 인간을 위해 수단화 해도 된다는 정당성의 근거이기도 했다.

이런 근거에 논쟁을 불러 일으킨 동물학자가 있다. 동물 역시 인간이 가지고 있는 감정을 가지고 있음을 영장류 중심으로 그들을 관찰하고 연구하였다. 저자가 특이한 점은 한 마리의 행동만 통제 실험 하지 않고 다른 동물들과의 관계를 중심으로 영장류의 행동을 관찰하고 그 이면들을 살펴본다. 보노보처럼 수평적이며 평화적인 동물뿐 아니라 공격적이며 위계질서로 이루어진 유인원과 그 밖의 동물에서도 약육강식의 폭력성뿐만 아니라 공감력, 화해, 공정성과 같은 감정들이 있으며 동물의 감각은 자극에 대한 본능적인 기계적 반응이 아니라 기억하여 다음에는 다른 전략을 사용하여 경험하거나 지각하는 능력을 지니고 있다.

공정함은 식탁에서부터

태어날 때부터 부모의 사랑 및 음식과 같은 물질을 나눠야 하는 둘째는 욕심이 많다. 여지껏 그렇게 생각했다. 나이,신체 크기의 상이함에도 불구하고 언제나 치킨의 양을 비교하는 둘째. 조금 좋아하는 블루베리도 언니가 많이 먹으면 뭐라고 불평한다. 큰 애보다는 분배에 매우 민감하다. 큰 아이도 동생이 태어나고 나서 동생만 챙겨주는지 가끔씩 확인한다. 형제 자매의 이런 분배에 대한 시샘과 갈등이 매우 자연스러운 일임을 확인할 수 있었다. 사람에게 있는 공정성 감각이 발동한 것이다. 책임을 다하지 않으면서 먼저 태어났다는 이유만으로 특혜를 누린다면 형제자매간의 감정의 골은 깊어질 수밖에 없다. 우애를 말하기 전에 그들의 시샘이 자연스러우며 부모된 자로서 이성적인 설득보다는 자녀들의 감정을 살펴 원인을 제거해야 함을 배우게 된다.

만약 우리가 시샘이 없는 세계에서 산다면, 공정성과 정의에 신경 써야 할 이유가 전혀 없어진다는 아이러니가 생긴다. 본문 337

감상

미국의 과학자는 동물들을 행동을 기계적 행동으로 간주하는 행동주의가 지배적이다. 뿐만 아니라 동기가 행동을 이끈다는 경제학에 바탕을 두고 있어 동물들의 감정을 고려하지 않는다.

사람들을 연구할 때도 과거엔 감정을 등한시 했다. 오로지 합리적 이성으로 인간에게 호소하였다. 지금은 복잡한 감정까지 고려한다. 감정, 느낌, 인식은 서로 연결되어 상호적이라 단어로서 그 차이를 구별하기가 어려우며 여전히 모호하지만 인간에게 감정이 있다면 그리고 우리와 유사한 영장류도 발견된다면 다른 생명체도 감정이 있다고 생각하는 것이 자연스러우며 실제로 이 책엔 다양한 동물들의 감정들을 살펴볼 수 있다.

인지학자인 슈타이너의 책을 읽을 때도 인간만이 신체와 정신너머를 인식하는 특별한 존재로 규정해서 참으로 불편했는데 이 책을 읽으니 어느 정도 나의 의구심이 해소된다. 동물에서 인간을 떼어내어 인간을 더 우위에 두는 차별성은 인간과 인간 사이도 그럴 수 있음을 보여준다.

동물의 세계를 약육강식으로만 배워서 너무도 신선한 충격을 받았다. 철저한 위계질서를 가진 동물도 있지만 무리를 지어 생활하는 동물들은 감정을 가지고 있으며 이런 감정의 진화야 말로 동물사회를 결속하고 유지하는 역할을 해왔음을 알 수 있다. 언제나 감정을 이성의 하위로 두며 본능적 욕구 이하로 취급해오면서 부정해 왔는데 역설적으로 도덕적 원리의 근원적인 힘은 감정이었다.

감정은 지성의 필수적인 일부이며 그 동안 이성과 논리의 산물이라고 생각했던 도덕적 가치는 사람과의 관계에서 공유하는 기본 감정이 지적으로 변한 산물임을 깨닫게 된다.