좋은 사진을 만드는 ZAKO의 여행사진 잘 찍는 법 - 여행에서 100% 활용 가능한 30가지 테마 100가지 촬영 아이디어
ZAKO 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

여행사진

찍는

ZAKO 지음

특별한 날을 기념하는 사진을 남기기 위해 의복을 갖추고 시간을 맞춰 사진을 찍던 풍습이 거의 사라지고 누구나 사진을 찍고 보관할 수 있게 되었다. 많이 찍고 제대로 폴더관리를 하지 않거나 휴대폰이 고장 났을 때 제일 안타까웠던 점들은 아이들과의 추억인 사진들이 몽땅 휘발되어 사라졌다. 사진이 사라졌을 때 기억이 추억이 사라져서 백업하지 않고 보관에 소홀했던 점들을 후회했는데 사진을 찍어 폴더관리를 하려고 보니 웃기게도 맘에 드는 사진이 없다!

특히 아이들의 활동사진이나 전체구도들을 잡을 때 무엇을 찍으려고 했었는지 사진에선 읽을 수도 없었다. 반면 사진의 인물들이나 사물이 살아나게 찍는 사람들도 있는데 그 이유가 무엇일까? 생각해보니 나는 사진을 찍을 때 어떤 구도나 설정을 해본 적이 한 번도 없었다. 언제나 그 상황을 그대로 포착하는 것에만 신경을 쓴 듯하다. 사람들의 자연스런 모습들(설정하지 않고)을 찍고 싶었지만 관찰하여(시선) 타이밍을 고려해 찍는 습관이 없이 조급하게 바로 찍으려고만 해서 양은 많지만 건질 것이 거의 없었다. 연출된 사진을 실제 모습이 아니라고 마음은 거부해도 그렇게 나온 사진은 내가 찍은 사진보다 설득력이 있고 전달력이 강하다.

책속으로

낯선 여행지와 그 여행지의 시선을 잡은 전문가의 손길이 닿은 멋진 사진들을 만날 수 있다.

여행지의 관광객과 현지인들의 일상 그리고 아름답고 이국적인 풍경들과 이채로운 건물들을 프로작가의 의도와 시선이 담긴 사진들은 그 자체로 감동을 준다.

방대한 레시피와 스토리

레시피가 매우 다양하다. 거리, 간판, 유리창, 관광객, 자연의 경관, 역동적인 스포츠, 현지인의 일상등 100장의 방대한 사진과 그 사진을 찍게 된 배경이나 어려움 그리고 그런 사진 구현의 기술적인 레시피를 제공한다. 제공한 사진의 대상을 관찰하고 프레임과 ,시선, 빛 처리를 훈련할 수 있다.

오래 간직하고 싶은 사진 황금률과 촬영기술, 사진가에게 필요한 카메라 기기의 기능과 팁들을 알려준다.

카메라 옵션을 사용하지 않고 언제나 디포트값의 오토로만 사용한 나 같은 초보자들을 위한 기능과 팀을 세세하게 알려주고 있어 도움을 많이 받는다.

감상

사진 에이전시 ZAKO의 사진 전문가와 영상 콘텐츠를 제작하는 프로들이 모여 기획하여 내놓은 책인 [여행사진 잘 찍는 법]은 전문가들의 노하우가 가득한 책이다. 한 명이 아닌 6명의 프로들이 협업으로 내 놓은 책이라 편집도 깔끔하고 내용도 군더더기 없으며 고품질의 사진도 덤으로 관람할 수 있다. 명상을 할 때 너무 긴장하면 명상에 들어갈 수 없고 너무 이완되면 코를 골며 잠을 자버려 명상을 할 수 없다. 몸과 마음을 이완하지만 의식을 놓지 않아야 명상 모드로 들어가는데 사진작가들에게도 그런 요소들을 발견한다.

수족관의 범고래 쇼를 생생하게 찍은 한 블로거는 그 순간에 푹 빠져 즐기라고 조언하는데 관객으로 쇼를 즐기면 타이밍을 놓칠 것이며 좋은 사진을 찍기 위해 계속 주시하면 쇼를 제대로 보기는 힘들텐데 그 공간에 자연스럽게 녹아 들면서도 사진작가로서 의식을 갖고 있음이 분명하다.

무조건 많이 찍는다고 잘 찍는 것은 절대 아님을 다시 한 번 확인하였고 프레임과 구도 시선처리를 위한 관찰들 그런 관찰로 원하는 사진을 위한 기술적 조언들을 토대로 내가 기록하고 싶은 사진과 동영상들을 찍을 수 있다.