반점달이 시공주니어 문고 2단계 84
유타루 지음, 이명애 그림 / 시공주니어 / 2018년 1월

반점달이

유타로 글 이명애 그림

소개

먹이를 찾아 산에서 내려온 멧돼지와 동물 우리에서 인간에게 고기를 제공할 돼지로 사육되는 돼지 사이에 태어난 반점달이는 멧돼지의 검은색 털에 입이 뾰족하면서 어깨에는 엄마돼지와 같은 연분홍 털이 점처럼 나와있어 엄마와 아빠를 반반씩 닮았다. 산에서 부모와 행복하고 자유롭게 살다가 사냥꾼에게 잡혀 독특한 외모로 동물원에 팔리게 되어 사람들에게 구경거리가 되며 반점달이를 반쪽이라고 놀리며 적대적으로 대하는 라이거에게 괴롭힘을 당하지만 숲 속에서 만난 친구 소년의 도움과 응원으로 동물원을 탈출한다. 자신으로 온전하게 사랑 받지 못하고 멸시만 당했던 돌아갈 데라곤 동물원밖에 없는 라이거와 그 자체로 편견 없이 부모와 소년에게 사랑 받았던 아기 돼지 반점달이의 선택이 달라지게 된다.

감상

열린 결말로 독자들의 상상에 따라 결말은 해피엔딩으로 혹은 비극으로 끝날 수 있다. 작가는 왜 열어 놨을까? 반점달이가 부모를 만난다 해도 인간과 동물의 공존을 등한시 하는 한 반점달이 가족의 삶은 비극으로 끝날 수 밖에 없다. 재개발로 터전을 잃은 멧돼지가 아이들 학교로 침입해 포획되어 사살되거나 천적이 사라져 개채수가 불어나 먹이 부족으로 농장을 망쳐놓거나 도심으로 내려와 사람들을 공격하기도 한다. 이 책은 두 가지를 생각해 보게 한다. 점점 사라져가는 야생동물의 터전으로 인간과 야생동물의 영역싸움의 문제와 상품성의 가치로 희귀동물을 포획하여 멸종시키고 이종교배로 새로운 동물을 만들어 상품화 시키는 인간의 욕망과 동물 권리에 대해서 아이들과 생각해 볼 수 있다. 그 뿐만 아니라 우리나라에 살고 있는 다문화가정들에 대한 차별과 편견까지 그 영역을 넓혀볼 수 있다. 자존감이 높은 반점달이를 보면서 나이지리아 아버지의 피부와 머리카락을 물려받아 전혀 한국인처럼 생기지 않은 이국적인 외모의 한국 혼혈모델 한현민이 떠올랐다. 사실 그는 훤칠하고 아름다운 외모와 특히 강렬한 눈빛을 갖고 있는 매우 핫한 모델이다. 그런 그가 다른 모델보다 주목 받는 이유는 흑인처럼 검고 곱슬거리는 이국적인 외모 때문이다. 어릴 때 차별 받은 그의 피부색과 외모가 이제는 그를 특별한 존재로 만들어준다.

우리는 이상한 게 아니에요. 오히려 특별하다고요. 아주 특별한 거라고요. 힘들고 괴로워도 우리 둘 다 희망을 가졌으면 좋겠어요. 나를 나라고 할 때 진짜 나인 것 같아요.”

반점달이와 모델 한현민이 건강한 자아상을 가질 수 있었던 이유는 차별 속에서도 자신을 긍정적으로 키운 엄마가 있었기 때문이다. 반점달이가 포기하지 않고 숲으로 되돌아가려고 노력할 수 있었던 것도 사랑하는 부모와 자신으로 살 수 있는 숲 속이 있었기 때문이다. 우리나라 전체 인구수의 23프로를 차지하는 다문화가정! 시골은 다문화가정이 지킨다고 해도 과장이 아니다. 피부색이 다른 교화한 이민자와 그들의 자식들 그리고 난민과의 공존도 함께 고민하게 하는 책이다