판타스틱 한국사 1 : 선사 시대부터 남북국 시대까지 - 시대가 보이고 세계가 열리는 판타스틱 한국사 1
이광희 지음, 이경국 그림, 정태윤.우현주 감수 / 파란자전거 / 2017년 5월

역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다는 유명한 말이 있습니다.
이렇게 중요한 역사를 우리는 아이들에게 잘 가르치고 있을까요?
초, 중, 고등학교의 역사 수업이 있다고 자랑스럽게 말하지만, 혼이 비정상이었던 대통령은 역사를 잘 모르더군요. 왜 이런 현상이 발생했을까요?
그건 바로 학교의 암기식 역사 수업 때문입니다.
소수림왕이 불교들 도입한 연도는? 백제 성왕이 신라군에 죽은 연도는? 이성계가 위화도 회군을 한 연도는? 이렇게 숫자를 외워야 하는 주입식 교육으로는 우리 아이들에게 역사 공부의 재미를 줄 수 없겠지요. 역사를 공부하는 것은 미래를 준비하는 것인데 이렇게 성적을 메기는 수단으로 사용하는 건 교육의 실패라 생각됩니다. 우리나라 교육이 대학교가 목적이 아니라 전인적인 인성 교육이 목표라면 평가 방법이나 입시 방법을 바꿔야 합니다. 지금의 교육이 잘못되었다는 건 모두가 알고 있는데, 누구도 바꾸려는 시도를 하지 않으니 답답할 따름입니다.

우리나라의 역사는 중국에서 문화를 전달받아 한국식으로 풀어 독특한 문화를 만들었고,
이렇게 재창조한 문화를 일본에 건네주었지요.
그렇다 보니 중국사와 일본사와 한국사를 한 번에 놓고 봐야 정확한 시대와 상황을 인식할 수 있습니다. 판타스틱 한국사에서는 중국, 일본이 주장하는 동북아공정, 임나일본설을 바로잡는 역할을 하고 있습니다. 선사시대부터 남북국 시대(발해, 통일신라)까지 역사의 중요한 사건들을 쉽게 풀어 재미있게 이야기합니다. 역사 공부를 막 시작하는 초등학교 고학년 아이들이 읽으면 무리가 없겠네요.

마지막으로 판타스틱 한국사에 나온 명언 한 구절을 적고 리뷰를 마칩니다.

현재와 과거의 끊임없는 대화가 역사다.