무신론자에게 보내는 교황의 편지
프란치스코 교황 & 에우제니오 스칼파리 외 지음, 최수철 외 옮김 / 바다출판사 / 2014년 7월
청빈한 삶과 파격적인 횡보로 세간의 주목을 받은 프란체스코 교황.
막강한 권력과 돈을 주무르는 교황이 얼마나 저런 횡보가 가능할까 하는 시각이 대다수였지요.
이성과 인간을 중시하는 모더니즘 시대에 과연 종교란, 그리고 교회의 지도자의 위치는 과연?
나 역시 어려서부터 교회에 나가며 기독교의 세계관 속에서 자라났다.
자유로운 대학시절은 그동안의 틀을 뒤흔드는 충격으로 다가왔다.
이성과 지성의 모더니즘의 시대 속에 종교라는 허상에 속고 살았다는 의구심이 싹텄다.
교회는 모범 답안을 제시하지 못한 채 무조건 믿어야 한다는 믿음을 강조했다.
과연 믿음이란 무엇이란 말인가?
그리스도교 신앙이 분명히 밝히고 있는 것은 예수가 하나님의 아들이라는 것과
예수와 더불어 우리가 유일한 하나님의 아들이고 우리 모두가 서로 형제라는 사실이다.
기독교의 핵심은 예수를 통한 하나 됨이지 남을 배척하는 것이 아니다.
하나님이 세상에 주신 율법의 핵심을 한 문장으로 요약한 예수의 말처럼,
"하나님을 사랑하고 이웃을 내 몸같이 사랑하라" 이것이 그리스도교 신앙의 핵심이다.
하지만 요즘의 교회들은 과연 어떠한가?
이것을 제외하고 일련의 규칙들을 제시하며
그것을 지키려고 노력하는 것이 신에게 더 가까이 다가서는 길이라고 호도한다.
뿐만 아니라 마몬에 빠져 돈과 권력에 집중하는 교회 지도자들의 추악한 모습을 본다.
이런 모습을 하나로 응축한다면 그것이 바로 교황이지 않을까?
그런데 아시시의 프란체스코 성인의 이름을 그대로 사용하는 교황의 탄생.
청빈과 겸허함으로 가장 많이 사랑받았던 성자, 아시시의 프란체스코.
이런 이미지 때문에 이전 교황들이 절대 선택하지 않았던 이름이다.
프란체스코 교황이 말하는 종교란 무엇인가?
삶의 약자들에 대한 관심과 사랑이라 답하고 있다.
루터가 종교 개혁을 한지 100년이 넘었다고 한다.
100년이면 강산이 변하다고 한다. 과연 이 긴 시간 동안 교회는 어떻게 변해 왔나?
그에 대한 해답은 오히려 세상이 교회를 걱정하는 신세로 전락하였다.
교회가 향후 100년을 지속하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
이젠 교회가 이 질문을 답을 해야 할 때이다.
과연?