여자의 독서 - 완벽히 홀로 서는 시간
김진애 지음 / 다산북스 / 2017년 7월
인간은 남자와 여자로 구분된 성을 가지고 태어난다.
모든 생명의 기원은 여자이지만, 남자에 비해 생산성과 전투력이 떨어지다 보니 남자보다 열등한 존재로 인식되어왔다.우리보다 인권에 대해 훨씬 앞섰던 유럽이나 미국에서도 여성의 정치 참여가 19세기를 넘어 시작되었다.심지어 오늘날에는 남녀 차별 금지법이 제정되어 여성의 차별을 금지하고 있다. 그만큼 아직도 남녀 차별이 우리 사회에 만연되어 있다는 반증이다.
이런 우리 사회에 여성이 느끼는 솔직한 감정과 독서를 통해 닮고 싶은 멘토를 추천하는 책이 있다.
1남 6녀의 딸부잣집 셋째 딸이자 서울대 공대의 유일한 여학생, 그리고 18대 국회의원을 지낸 김진애 씨가 지은 "여자의 독서"이다.
위로 언니와 아래로 동생과 터울이 지다 보니 자연스럽게 집안에서 홀로 지내게 되었다.
집에 굴러다니던 책들을 초등학교 들어가기 전부터 읽는 모습을 보이자 부모님의 간섭이 사라짐을 느끼며 독서의 매력에 빠진다. 이렇게 어린 나이에 어른 책을 읽으며 '여성이란 무엇인가?'하는 인간의 정체성에 대한 질문을 갖게 된다.
| 책은 항상 새로운 세계를 열어줬다. 또한 도피처였지만 신세계였다. 책은 나의 멘토이자 선생님이었고, 나의 동지이자 친구였다. |
여성의 일대기를 그린 박경리 작가의 '토지'. 김진애의 삶에 영향을 끼친 여성작가이다.
처음에는 이름만 보고 남자 작가라고 생각했지만, 그녀가 젊은 나이에 과부가 된 70대 여성이라는 소식에 깜짝 놀랐다. 그녀의 굴곡진 삶과 작품 속에 나오는 여성들의 삶이 오버랩되며 여성의 삶에 대한 연구가 시작된다.
| 책을 통해 만난 주인공들이 좋은 것은 '누구도 나에게 강요하지 않는다, 이야기를 들으라고 고집스럽게 자기 의견을 되풀이하지도 않는다'라는 것이다. |
인생이란 꽤 긴, 끊임없이 다른 문제, 다른 과제들에 부딪치는 과정이다.
생존의 문제를 다룬 '바람과 함께 사라지다', 생이란 죽음을 전제로 한 시작이다 '생의 한가운데' 등 여러 권의 책을 소개한다. 그중에서 나의 관심을 끄는 건, 당당히 말할 권리, 정치와 섹스 부분이다. 남자들에게도 이 부분은 민감한 내용이라 감추고 쉬쉬하는 내용이지만, 여성들에게는 더욱더 그러하다. 과연 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금함에 첫 장을 넘기니 '그리스 로마 신화'이다.
르네상스 이후 종교의 엄격한 규율이 무너지며, 강간, 근친상간, 살인 등 많은 이야기가 펼쳐진다.
조금 더 솔직한 이야기를 기대한 나로서는 조금은 실망인 부분이다.
작가 김진애는 이 책에서 '그렇다면 여자는 무엇을 해야 하는가?' 하는 질문에
자신의 소리를 냈던 여자들, 자신에게 들리는 소리에 화답했던 여자들, 그것을 자신의 목소리로 세상에 알렸던 여성 작가들을 소개하며 오늘을 살아가는 여성들에게 자신의 삶을 살라고 조언하고 있다. 이 책은 여자로 태어나 여성으로 성숙하며, 엄마로서의 정체성과 노년의 할머니로 살아가야 할 후배들에게 끊임없이 사회 속 여성의 입장에 대한 의문을 가지고, 자신의 삶을 즐기며 여성으로 자랑스럽게 살아가기를 바라는 작가의 조언이 담긴 책이다.