비밀의 도서관 - 호메로스에서 케인스까지 99권으로 읽는 3,000년 세계사
올리버 티얼 지음, 정유선 옮김 / 생각정거장 / 2017년 7월

도서관 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 왠지 모를 답답함입니다.
책으로 가득 찬 네모난 공간 속에 갇혀 있다는 것만으로도 그리 좋은 기억은 아닐 것입니다.
그런데 인류 3천 년 역사 속에 시대별로 유행과 구별되는 점을 구분하여 정리한 책이 나왔습니다.
생각 정거장의 "비밀의 도서관"

고대와 중세, 그리고 르네상스 시대까지 다양한 책들이 소개되고 있습니다.
하지만 우리가 알고 있는 대중화된 소설도 아니고 내용도 너무 재미없습니다.
저는 1주일에 2권의 책을 읽는데, 이 책을 손에 들고 2주일에 이 책 한 권을 읽었습니다.
책을 손에 들자마자 바로 취침모드가 작동하였습니다.
정말 리뷰를 작성해야 한다는 일념과 투지로 겨우 계몽주의 시대로 넘어갔답니다.

계몽주의 시대에는 걸리버 이야기와 낭만주의 시대의 프랑켄슈타인과 뱀파이어
빅토리아시대의 탐정 홈스 이야기, 유럽 대륙의 안데르센 이야기를 읽으며 그나마 지루함을 달랬습니다.

우리가 알고 있던 작가들의 대표적인 작품들이 당시에는 홀대를 받았다는 다소 생소한 이야기와
작가들의 삶을 이야기로 들려주어 다소나마 위안을 얻은 책이었습니다.

이 책에 도전할 계획이라면 굳은 각오와 의지가 필요함을 알려드리고 싶습니다.