소멸의 땅 서던 리치 시리즈 1
제프 밴더미어 지음, 정대단 옮김 / 황금가지 / 2017년 6월

환경 재앙으로 수십 년간 격리된 X 구역.
X 구역을 탐색하기 위해 정부에서 12번째 탐사대를 파견합니다.
이번 탐사대는 4명의 여성으로 구성됩니다. 심리학자, 측량기사, 인류학자 그리고 생물학자.
주인공 생물학자의 남편 역시 11번째 탐사대로 X 구역에 들어 탐사를 시작했는데 갑작스럽게 집으로 돌아옵니다.
하지만 그는 생물학자가 알던 그 남편이 아닙니다.
외모는 남편이지만 과거의 기억을 잃어버린 껍데기만 남은 사람이지요.
과연 X 구역에서 남편이 어떤 일을 당했는지 남편의 기억을 따라 X 구역 탐사대에 지원하였습니다.

X 구역 베이스캠프를 떠나 처음으로 만나게 된 인류의 흔적.
남들은 동굴이라 부르는데, 생물학자만이 '탑'이라고 칭하는 고대 유적입니다.
탑은 거꾸로 땅 속으로 박혀 있어 동굴처럼 나선형 계단을 따라 내려가던 이들의 눈에 띄건 벽면에 쓰인 빛나는 글자입니다.
글자에는 달달한 냄새에 함께 덩굴 식물이 글씨를 따라 자라고 있습니다.
가까이 다가간 생물학자는 글자 식물의 표본을 채취하다 덩굴 식물의 포자를 흡입하게 됩니다.

버려진 땅에 낯선 환경에 적응하지 못한 채 탐사대는 점점 더 공포감에 휘말립니다.
하룻밤을 보냈지만 벌써 첫 번째 희생자가 나왔습니다.
두 번째 날 다시 탑을 찾았을 때 인류학자의 주검을 마주한 탐사대.
이들은 공포 속에 다시 탑을 나오지만, 밖에서 입구를 지키기로 한 심리학자가 사라졌습니다.
아무런 단서도 남기지 않은 채 사라진 그녀를 찾을지, 아니면 끔찍한 탐사를 끝내고 현실로 복귀할지 갈등에 빠집니다.

작가의 뛰어난 묘사와 긴박한 스토리 전개로 읽는 동안 주인공과 함께 탐사를 하고 있는 느낌이 듭니다.
미지의 생물의 공격, 낯선 땅에서의 끔찍한 경험, 닥쳐오는 죽음의 그림자, 탐사대의 배신.....
판타지 소설이라 책을 고르는데 주저하신다면,
파라마운트 영화사에서 판권 계약을 해 영화로 나올 예정이라는 팁도 전해 드립니다.
얼른 2권도 읽어 봐야지^^