심플하게 생각하기 - 생각의 전환으로 결정적 순간을 만드는 10가지
리처드 거버 지음, 김성아 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

우리 시대의 가장 혁신적이고 독창적인 교육자 중 한 명으로 폐교 위기에 놓였던 초등학교를
부임 3년 만에 전 세계에서 가장 유명한 혁신 학교로 탈바꿈시킨 책의 저자, 리처드 거버
이런 경력의 작가가 '심플하게 생각하기'란 책을 냈다면?
아마도 아이들의 성장 과정을 보며 경쟁보다는 만족하는 삶에 대해 말하지 않을까 생각이 들었답니다.그런데 생각과 달리 '성공하는 법'에 대해 이야기합니다.
교육전문가가 갑자기  성공? 의아하다는 생각으로 천천히 읽어봅니다.

현대인의 삶은 치열한 경쟁 속에 복잡한 생활이 기본이 되었습니다.
어른의 삶이란 무모한 도전이 가져올 파국을 알기에 선뜻 새로운 삶에 도전하지 못합니다.
과연 무엇이 우리를 이렇게 만들었을까요?

"호기심은 성공한 사람들의 심장박동이다."

성공하기 위해서는 강렬한 욕구나 목적의식이 있어야 한다.
무엇보다 내가 선택한 길이 옳다는 확신이 있어야 한다.
사람은 쉽게 변하지 않는다.
우리는 원래 있던 곳에서 편안함을 느끼고 기존 방식을 강화하려 한다.
이런 맥락에서 보면, 아이들은 '잃을 게' 없으므로 모험을 좋아하는 지도 모르겠다.
성공을 위한 환경을 개발하기 위해서는 자신의 안전지대 밖으로 나와 스스로를 희생하는 굉장한 용기가 필요하다. 성공을 좌우하는 핵심 중 하나는 진실함이며, 진실하려면 남들이 하는 말을 듣는 것부터 배워야 한다.

작가는 계속 성공하기 위한 방법에 대해 이야기하다가
자신의 삶을 조금 더 심플하게 만들고 싶은 모든 사람에게 이 책을 바친다며 끝마쳤습니다.
제목과 의도는 심플하게 생각하고 사는 삶인데 반해 내용은 전부 성공한 삶을 말하고 있으니 진짜 목적이 무엇인지 모르겠습니다.
앞뒤가 맞지 않는 이상한 느낌입니다.