레버리지 (반양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2017년 5월

이 책을 읽기 전까지 "시간"이 화폐 지불의 수단이라는 것을 몰랐습니다.
누군가에게 노동력을 제공하고 받는 임금, 누군가에게 함께 있어주고 받는 봉사료 등
나의 시간을 남을 위해 사용될 때 우리는 그에 합당한 돈을 지급받을 수 있습니다.
한마디로 '시간 = 돈'입니다.

그렇다면 한 번 뿐인 인생을 어떻게 살아야 할까요?
남들과 똑같이 그저 지겨운 일을 하루하루 간신히 버텨나가는 것이 과연 인생일까요?
그렇다면 전 세계의 부의 대다수를 차지하는 부자들은 어떻게 그 자리에까지 올라갈 수 있었을까요? 이 책을 통해 그들만의 감춰진 세계를 파헤쳐 봅니다.

레버리지는 돈을 벌고 지속적인 변화를 만들어내기 위해 당신의 가치를 우선하고 그 외의 모든 것을 줄이거나 제거하는 기술이다.

혼자만의 힘으로 성공을 거두거나, 사회에 공헌하거나, 큰 변화를 일으킬 수 있는 사람은 없다.
당신이 싫어하는 일들을 모두 아웃소싱하거나 공동 투자하라.
이 방법으로 당신에게 걸림돌이 되는 것들로부터 벗어난 다음 좋아하고 잘할 수 있는 일을 더 많이 하라. 당신만의 비전을 창조하고, 판매하고, 공유하라.

한마디로 자신이 잘할 수 있는 것에 집중하여, 비전을 세우고, 그 비전을 달성하기 위한 계획을 세우고, 이 비전을 동료들과 나누어 공유하고, 꿈을 실현하기 위해 핵심 업무를 제외한 다른 것들은 아웃소싱으로 대체하여, 단시간 내에 그 비전을 달성하는 것이 바로 '레버리지'입니다.
레버리지의 키포인트는 '단시간 내에, 비전 달성'입니다.

이런 일이 하루아침에 이루어질까요?
그건 끊임없는 독서와 인적 네트워크를 통한 멘토를 통해 지름길로 갈 수 있습니다.
그리고 끊임없는 체크와 피드백을 통해 목표를 점검하는 것도 잊지 말아야 할 것입니다.