천년 그림 속 의학 이야기 - 고대의 주술사부터 미래의 인공지능까지
이승구 지음 / 생각정거장 / 2017년 4월

그림과 의학이라는 전혀 매치가 되지 않는 단어를 이어 하나의 책 제목으로 만들어졌습니다.
과연 의학에 관한 어떤 그림들이 우리에게 전해지고 있을까요?
레오나르도 다빈치가 의사이며 화가였다는 사실은 알고 있지만, 그의 그림이 예술 작품처럼 느껴지지 않는 건 왜일까요?
사실 의사란 직업은 인간미도 없고, 쌀쌀맞아 약간은 재수 없는 스타일이지요.

그림 속의 의사들 역시 문진을 하거나, 진맥을 하거나, 수술하는 모습을 그림 속에 남겼습니다.
이런 그림 속 의사의 역할을 보며 당시의 의사는 이런 일을 했는지 가늠해 볼 수 있습니다.

중세 시대에는 이발사가 외과의사와 협업하여 수술을 했다는 이야기에 깜짝 놀랐습니다.
의사의 지시에 따라 개복할 부분을 이발사가 칼로 째고 벌여 공간을 마련하면 의사가 치료를 시작했다고 하네요.
오늘날 수혈은 사람의 피를 사람에게 넘겨주는 것이지만, 최초의 수혈은 양의 피를 사람에게 공급했다고 합니다.
이처럼 오늘의 의학기술은 과거의 엄청난 실패와 죽음의 희생으로 탄생한 것이었습니다.

그림 속 의사들의 모습을 보며, 의사인 작가가 설명을 해 주니 조금은 신선한 느낌이 듭니다.
유명한 그림은 없지만 과거로 시간 여행을 떠난 듯한 즐거운 기분이 드는 책이었습니다,