헌법 다시 읽기 자음과모음 청소년인문 6
양지열 지음 / 자음과모음 / 2017년 3월

촛불집회가 있기 전까지 헌법이란 그저 이상향이라고만 느꼈습니다.
대통령 탄핵 사건을 겪으며 헌법의 기본 이념이 무엇인지 다시 깨닫게 되었습니다.
그래도 '법'이야기인지라 저 역시 마뜩지 않은데 과연 청소년들이 재밌게 읽을 수 있을까요?

이야기를 이끌어가는 초등학교 6학년 시연이와 핸드폰 가상현실 인공지능 맥킨지입니다.
여기에 작가이자 아빠로 나오는 변호사는 조언과 핵심 부분 설명을 담당합니다.

초등학생이 민주주의와 선거제도를 이해할 수 있도록 초등학교 회장 선거를
남녀평등 및 평등권 설명을 위해서는 군 가산점을
오빠가 자기 방에 불쑥 들어오는 것을 들어 사생활 침해를 들어 쉽게 설명해 줍니다.

이렇게 헌법의 기본이념 다섯 가지를 소개하며 리뷰를 마칠까 합니다.
- 모든 국민이 법 앞에 평등하고 이유 없는 차별을 받지 않아야 한다는
평등권
- 국가가 국민의 삶에 함부로 간섭하지 않아야 한다는 자유권

- 국가는 국민이 인간다운 생활을 하기 위해 교육을 받고, 배운 지식을 활용해 일을 할 수 있는 환경을 만들어줘야 한다는 사회권
- 국민들이 국가에 대해 기본권을 적극적으로 요구할 수 있어야 한다는 청구권
- 국가의 주인으로서 선거를 통하여 공무원이 돼서 적극적으로 나라 살림에 참여할 수 있도록 하기 위한 참정권

즉 헌법은 인간의 존엄과 가치를 지키기 위한 목적으로 만들어진 법입니다.
이 기본 정신을 가지고 헌법을 본다면 그래도 조금은 사람 냄새가 나지 않을까요?