의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 2 : 질병예방 음식편 - 질병의 근본 원인을 밝히고 남다른 예방법을 제시한다 의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 2
마이클 그레거.진 스톤 지음, 홍영준.강태진 옮김 / 진성북스 / 2017년 2월

"의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다. 질병 원인 치유 편"에 이어 2권 "질병예방 음식 편"입니다. 1권에서는 우리의 목숨을 앗아가는 무서운 질병을 나열하고 그 질병을 치유하는 음식에 대해 소개하였습니다.

저도 1권을 읽고 당장 마트에서 아마씨와 생강을 구입하였답니다.
아마씨는 믹서에 갈아 밥에 넣고, 쌈장에도 넣고, 티스푼 2개 정도는 맨입으로 먹고 있으며, 생강은 그냥 먹을 수 없으니 잘게 잘라 설탕에 재웠다가 건조기에 건조해 식사때마다 5조각씩은 먹고 있답니다.

결국 질병의 원인은 잘못된 음식문화 때문이라는 것을 알았으므로 육식에서 채식으로 바꾸려 하지만, 육식을 좋아하는 아내가 성장기 아이들의 건강을 핑계로 채식만 먹는 것은 반대하네요.
역시 사람은 죽을 병에 걸려봐야 습관과 먹거리를 바꿀 수 있나 봅니다.

이런 최악의 경우를 예방하기 위해 "질병예방 음식 편"이 후속으로 이어집니다.

콩류, 베리류, 기타 과일, 배추과 채소, 기타 채소, 견과류, 허브와 향신료, 통곡물

어릴 적 뽀빠이 만화에 열광했던 사람이라면 그가 먹었던 시금치를 단번에 떠 올릴 것입니다.
짙은 녹색 잎채소는 지구 상 건강에 가장 좋은 식품으로 칼로리당 영양분이 가장 많다. 수명을 늘려주고 부작용은 전혀 없는 알약이 바로 녹색 채소이다.

그렇다면 이런 채소는 생으로 먹는 것과 익혀 먹는 것 중 어떤 것이 더 좋을까? 익혀 먹으면 영양소가 파괴된다고 생각하기 쉬운데 당근과 같은 채소는 익힐수록 더 영양분이 증가하는 것을 볼 수 있다.
한마디로 채소는 어떻게 먹든 많이 먹는 것이 중요하다는 결론이다.

이런 음식도 좋지만 질병예방을 위해 운동은 필수이다.
오늘날 사무실에 앉아 일하는 사람이 늘어나면서 의자가 만병의 원인이 되었다. 미국 기준으로 공식적인 신체 활동 지침은 성인의 경우 일주일에 최소 150분의 유산소 운동이다. 일주일에 60분만 걸으면 사망률은 3% 감소하지만, 일주일에 300분 걸으면 사망률이 14%가량 감소한다.

우리의 소중한 사람들을 잃기 전에 하루라도 빨리 육식 문화를 포기하고, 다양한 채소와 과일, 견과류를 식탁에 올려야겠네요. 그리고 날씨가 허락된다면 매일 1시간 이상은 걸어야겠다고 다짐해 봅니다.