김병완의 공부혁명 - 인생의 고수가 되기 위한 진짜 공부의 힘
김병완 지음 / 진성북스 / 2016년 11월
대한민국에서 학교를 생활을 한 사람이라면 절대 듣고
싶지 않은 말.
그리고
절대로 꺼내지 말아야 할 불문율.
바로
"공부해라"입니다.
고등학교
3년을 학교, 집, 학원을 쳇바퀴 돌아야 하는 생활로 인해 대학교에서는 놀고먹기 일쑤입니다.
그런데
난데없이 '공부혁명'이란 책 제목을 들고 책을 펴냈습니다.
책을
통해 무엇인가를 말하고 싶은데, 과연 현재의 교육시스템을 바꿀 수 있는 해결책이라도 있는 걸까요?
학교는 사람을 체계적으로 근본적으로 노예로 만든다.
사람들을
노예로 만든다는 것은 무엇일까?
스스로
공부하지 못 하게 만든다는 말이다.
자격증이나
학벌을 위해 공부하게 만들고 경쟁을 강요하는 공부는 진짜 공부가 아니다.
공부의 본질은 성공이나 부의 추구가 아니라
진리 추구와 위대함에 대한 참된 인생의 추구여야 한다.
공부는 삶의 새로운 가능성을
탐색하고 자신을 위대한 존재로 성장시키고
인생의 참된 주인으로 살아가도록 해주어야 진짜 공부다.
그렇다면
진짜 공부는 어떻게 하는 것일까?
남들과
다르게 생각하고, 문제에 대한 해결책을 제시하는 사람이 되기 위해서는 인문학 공부가 중요하다.
인문학을
통해 사고를 넓히고 인간의 심리와 삶을 누구보다 깊이 통찰하게 할뿐더러 남들이 보지 못하는 것들을 보게 해준다.
공부혁명이라는
제목만큼이나 뭔가 색다른 대안을 찾을 수 있을 거라는 기대로 책을 읽었지만,
결과는 이미 알고 있는 것들이다.
그리고
성공을 위한 경쟁 시스템의 벽이 너무 거대하기 때문에 이것을 깨뜨릴 수 있는 논리를 펴기에는 턱없이 부족하다.
강남의
학원가에서 저자의 강연이 펼쳐진다면 과연 뭐라고 할까?
누구나
진리라고 생각하는 것들이 막상 우리의 현실에서는 너무 먼 이상향에만 존재하는 건 아닐까 생각이 든다.
대한민국이
망하든, 교육이 망하든 둘 중의 하나가 망하기 전까지는 절대 바뀌지 않으리라 생각된다.
그래도
누군가는 지금 현실이 잘못됐다는 바른 말을 해야 하지 않을까?
광야의
외치는 소리처럼.