총각네 이영석의 장사 수업
이영석 지음 / 다산라이프 / 2016년 10월

총각네 야채가게로 명성을 얻은 이영석 사장의 장사 성공 스토리입니다.
대부분 성공 스토리는 자기가 주인공이 되어 자신만의 독특한 노하우를 전한다며 자랑 일색입니다.
하지만 이 책은 장사 초보가 장사를 시작하기 위해 대빵(이영석)을 찾아가 배우며 실습하는 이야기를 다루고 있습니다.
그렇다 보니 주인공의 등장 빈도와 자랑거리가 확 줄어들어 오히려 겸손하다는 생각이 들 정도입니다.
거기에 재미있는 스토리텔링에 캐릭터 삽화까지 더 해지며 읽는 즐거움을 주고 있습니다.

우리나라 신규 개업한 자영업자 중 6개월을 넘기는 사람은 10명 중에 3명 정도라고 합니다.
이 3명 중에 1년을 넘기는 사람이 1명이 될 정도로 자영업 성공률은 무척이나 저조합니다.
모두들 마지막 보루에서 자기만의 사업을 시작했는데 왜 필 패할까요?
자~, 이영석 사장은 장사의 성공 비결을 뭐라고 하는지 함께 알아볼까요?

첫 번째. 무슨 장사를 할까? 업종 선택이 운명을 좌우한다. 아이템 선정은 잘 아는 분야를 선택해야 한다.
두 번째. 창업하기 전 반드시 명심해야 할 3가지.
  1. 최소 1년은 실전 노하우를 체득하라.  2. 허드렛일부터 배워라  3. 물어보는 걸 부담스러워하지 마라.
세 번째. 초기 자본금을 all in 하지 마라. 장사를 시작하고 손익분기점을 넘기 전까지 계속 투자가 이루어져야 한다.
네 번째. 장사 일지와 회계장부는 무조건 꼼꼼히 작성해라.
다섯 번째. 인사와 청소에 신경 써라.
여섯 번째. 우리 가게만의 독창적인 문화를 만들어라.

큼지막하게 주요점을 요약해 보았습니다.
이외에도 디테일한 이영석 대표의 조언과 실천 팁이 담겨있습니다.
장사 성공 비결을 쭉 훑어보았는데, 뭐 그리 대단한 것은 없습니다.
우리가 대부분 알고 있는 것들이죠. 하지만 이것을 실천하냐, 하지 않느냐의 차이인 것 같습니다.
모두가 성공을 바라고 내일을 위해 질주하지만, 현실에 내가 할 수 있는 것들에 대한 소홀함이 우리의 성공을 가로막고 있었네요.
책을 통해 기본의 중요성과 고객의 눈높이와 필요를 채워주기 위한 세심한 서비스를 잊지 말고 따라 해 보길 추천합니다.