열두 달 계절 밥상 여행 - 제철 별미를 지역별로 안내하는 맛있는 여행기
손현주 지음 / 생각정거장 / 2016년 10월
평점 :
품절


1980년대 빠른 경제성장과 함께 인스턴트식품이 우리 밥상을 점령했습니다.
식당에 가서 음식을 주문할 때도 주문에 앞서 '빨리 주세요'를 먼저 외치는 민족입니다.
서구화된 음식과 영양 균형이 파괴된 음식이 성인병과 암을 유발한다는 경고에 웰빙 열풍이 몰아쳤습니다.
대안으로 슬로푸드와 우리 먹거리에 대한 관심이 더 높아졌지요.

'열두 달 계절  밥상 여행'은 우리 조상들이 즐겼던 제철 음식을 소개하는 책입니다.
1월은 제주 꿩메밀칼국수, 포항의 물회  2월은 울릉도 홍합밥과 홍성의 새조개 초밥  
3월은 통영 도다리쑥국과 당진의 실치회 
이렇게 각 도시의 대표 전통 먹거리를 소개하고 있습니다.
아직 초등 입맛을 벗지 못한 저에게는 그리 당기는 음식이 하나도 없어 책 내용이 확 와 닿지는 않습니다.
그런데 특별한 건 각 지역의 대표 술을 소개하는 '술집수첩' 코너입니다.
제주의 노란 차조 가루가  들어간 오메기술과 고소리술, 포항의 생막걸리와 옹헤야 막걸리, 울릉도의 씨껍데기주, 마가목 막걸리
짧게 소개한 글 속에 자꾸 눈이 가며 입에 군침이 도는 건 제가 술꾼이라 그런가요?

 3월까지는 소개해 드렸는데 4월부터는 어떤 음식과 술이 소개되는지 궁금하시죠?
알려드리는 게 당연하지만 이러면 출판사에 대한 예의가 아니겠지요?
기자 출신의 여행작가라 현장감이 살아있고 맛에 대한 적절한 평가가 담겨 있습니다.
책을 다 읽고 나면 제철에 맞는 밥상을 찾아 여행을 떠나고픈 욕구가 불끈 솟을 겁니다.

 


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