쉽게 읽고 되새기는 고전 국가 클래식 브라운 시리즈 3
김혜경 지음, 플라톤 원저 / 생각정거장 / 2016년 6월

책을 처음 펼쳐 정독을 하다 재미가 없어 이거 끝까지 읽기 무리겠는데 생각이 들었습니다.

다른 책을 먼저 읽다가 그래도 리뷰 하기로 약속해서 울며 겨자 먹기로 책을 다시 잡았습니다.

역시 책의 진도가 잘 나가지 않아 고전하다 그래도 뭔가 배울게 있겠지 자신을 달래며 책장을 넘깁니다.

소크라테스가 생각한 사람의 본성은 각자 자신이 잘할 수 있고 잘 맞는 일을 하는 것으로 보았습니다.

이런 사람들이 모여 공동체를 형성하고 그 산출물을 공유하는 이런 공동체가 늘어나며 화폐를 매개로하는 교환경제의 시장이 도입되고,

상인과 임금노동자등 여러 직종과 체제를 갖춘 공동체로 성장하여 결국은 구성원을 부양하기 위해 더 넓은 영토를 확보해야 하고,

영토를 둘러싼 경쟁과 전쟁이 발발하며 나라와 이를 다스리는 새로운 계급이 출현하게 된다고 보았습니다.

더 나은 삶을 위해 수립된 것이 '나라'라면,

'나라'는 인간 삶의 충실한 전진이나 완성을 향한 노력에 기여할 때 비로소 그 존재 이유와 의미를 실현시킬 수 있다.

소크라테스 자신이, 그리고 그 나라가 실현된 뒤라면 수호자들이 시민들을 향해 계속 설득해야 할 고상한 거짓말은 표면적으로 두 가지라고 주장했다.

첫 번째는 구성원들 모두가 서로 형제라고 여겨야 한다는 것이다.​

두 번째는 모든 구성원들의 위치와 직급이 어느 계층의 부모에게서 태어났느냐에 따라서 결정되는 것이 아니라 실제로 보유한 능력과 자질을 따르는 것,

즉 구성원 모두가 각자의 자질에 의해서 일과 소속을 확정받아야 한다는 것이다.

행복은 소유에 달린 것이 아니라 본성에 맞는 자신의 일을 훌륭히 해내느냐 그렇지 못하느냐에 달려 있다.

플라톤, 즉 <국가>의 정의 규정을 한마디로 압축한다면 '자신의 것을 하는 것'이라고 정의했다.

플라톤의 눈에 비친 민주제는 그때그때 당면한 욕구에 영합하는 체제이고 따라서 어떤 질서도 강제도 없는 체제다.

모든 자유가 여기에 있을 것 같다. 그런데 이 자유를 향한 목마름, 무한정한 자유를 향한 질주가 민주제를 그리고 민주제적인 인간을 지독한 예속의 체제로 몰고 간다. 민주제 아래에서 특히 재산 없고 힘 없는 민중을 부추기는 자들이 부채 탕감과 토지 분배 같은 것을 약속하며 출현한다. 이들은 처음에는 민중의 후원자를 자처하며 민중의 지원을 받아 세력을 키워 가지만, 결국 환호하던 민중이 자신들에게 더욱 의존할 수밖에 없도록 끊임없이 전쟁을 일으키며 자신만을 위한 세력을 확대해 간다. 그리고 민중을 자신 밑으로 예속시키고 참주가 된다. 참주제 역시 다른 정치체제들이 그랬던 것과 마찬가지로 자신이 생겨난 토양인 민주제를 쓰러뜨리고 그 자리를 대신한다.​ 이런 부적절한 것이 나라 전체, 영혼 전체를 끌고 가는 과정이 부정의가 심화된다.​

소크라테스는 자신이 열의를 다해 세운 나라를 하늘 위에 올려놓았다. 그런 나라는 말로만 존재하는 나라, 이야기​ 속에서나 존재하는 허구와 같다.

하지만 이 국가에 대한 소크라테스의 대화는 하루 저녁의 이야기라고는 도저히 믿을 수 없는 방대한 내용이다.

현대를 살아가고 있는 우리 역시 '나라'​에 대한 모호한 개념과 몰이해로 사는 것은 역시 마찬가지이다.