성전의 상인들 - 프란치스코 교황 vs 부패한 바티칸
잔루이지 누치 지음, 소하영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 6월

예수님은 "네 보물이 있는 그 곳는에 네 마음도 있느니라"(마태복음 6장 21절)에 말했습니다.

우리에게 보물은 무엇일까요? 자녀, 명예, 행복, 일, 복권, 행운등 많은 것중에서 단연 으뜸은 "돈"이라고 할 수 있습니다.​

이 돈이라는 도구가 얼마나 많은 사람을 타락과 파멸로 이끄는지는 지난 역사를 통해 이미 검증되었습니다.

하지만 종교인만은 이 돈이라는 맘몬 신에게서 자유롭기를 바라는 마음이지만 그들도 사람인지라 역시 어쩔 수 없나봅니다.

단일 종파로는 최대의 신자를 보유하고 있는 카톨릭, 교황이 거주하는 바티칸시를 하나의 자치국으로 인정하는 나라.

그곳에는 전세계에서 전도활동을 위해 막대한 기부금이 몰려 들고 있습니다.

이런 자금을 활용하여 이웃을 구제하고 종교를 전해야 하건만 막대한 돈은 이들의 눈을 어둡게 하였습니다.

전문성 부족에 따른 허술한 관리 속에 교황청 자금은 눈먼 돈이 되어 먼저 발견한 사람에게 넘어갑니다.

그들은 교황청의 높은 자리를 차지하며 권력의 횡포와 이권에 관여하여 폭리를 취합니다.

교황이 여러번 바뀌었지만 이들의 철옹성은 더욱 공고해 집니다.

베네딕토 16세에 이어 2013년에 305대 교황이 된 프란치스코 교황.

교황이 프란치스코라는 이름을 선택한 것은 프란치스코 성인의 가르침을 따라 가난한 사람들을 돕고자 했기 때문입니다.

프란치스코는 가톨릭교회의 실상을 세상에 알리고, 그간 교황청이 일삼은 암거래와 누려온 특권에 대항하여 개혁을 단행합니다.

교황 직속 교황청 재무 관리 및 구조조정 자문 위원회( ​COSEA)를 발족시키며 바티칸의 부정, 부패와 전쟁을 선포합니다.

기존의 철옹성을 방어하는 세력들은 태업, 자료누락, 거짓말, 심지어는 도청과 불법 침입을 통해 비밀 서류 도난까지 자행합니다.

지키려는 자와 개혁하려는 자의 대결이 시작되었지만, 아직 프란치스코 교황이 바티칸을 점령하지 못하였기에 개혁은 미진합니다.

"교회는 숫자가 아니라 영혼으로 이뤄진 곳입니다."​

"돈은 사고와 신념을 병들게 합니다. 탐욕이 승리하면 인간은 존엄성을 잃고, 정신이 부패하며, 돈을 위해 위험을 무릅쓰면서까지 종교를 이용하게 됩니다.

돈을 숭배하는 덫에 빠지지 않도록 하느님이 우리를 도와주시길 기도합니다."

⁠ 과연 바티칸은 개혁될 수 있을까? 앞으로 교황의 행보가 궁금해진다.