금강 2 - 미금
김홍정 지음 / 솔출판사 / 2016년 5월
파란만장한 세 여인의 삶과 죽음에 대한 이야기가 유구한 세월을 흘러 온 금강과 같이 묵묵히 이어집니다.
1권은 큰 스승 충암이 꿈꾸던 평등한 이상향을 실현하기 위해 그 기반을 마련한 연향의 삶에 대한 이야기였습니다.
그 이상향이 빨리 구현되기 위해 재물이 필요함을 깨달은 연향은 소리채를 시작으로 상단을 조직합니다.
또한 충암 선생의 뜻에 동조하는 사림들의 세력을 지원하며 동계모임의 소두인 남원을 지키기 위해 노력한다.
중종반정을 통해 권력을 잡은 공신세력들은 사림 세력을 견제하며 남원의 세력을 견재합니다.
이 과정에서 남원 세력을 역모로 모함하는 과정에서 남원의 자금줄인 금수하방의 대행수 연향의 죽음을 초래합니다.
그녀의 죽음으로 빈 공석을 양반이었으나 충암을 두둔하는 상소를 올려 초야에 뭍혀 사는 정희중(아들 금석)의 손녀인 미금이 이어받습니다.
양반이라는 계급을 비밀로 하고 생활고를 해결하기 위해 직접 상단의 일을 배우던 미금의 손에서 금수하방이 점점 발전해 갑니다.
공신인 송판관의 돈으로 상단을 확장하며 경상행단과 함께 대국의 사행길에 동행하기도 하고,
송상, 만상과의 거래를 통해 인삼과 호피 무역에도 가담하며 야인과의 거래도 시도합니다.
이런 두 여인의 적극적인 삶과는 대조적으로 동계 모임을 비롯한 사림 세력은 공신들에 저항하지도 못하고 숨죽여 초야에 뭍혀 있습니다.
정말 한심하고 소극적인 모습에 실망할 즈음, 한별장과 하방패 발품팔이들이 연향 대행수의 죽음에 대한 보복을 계획합니다.
역모 사건을 조작하여 꾸민 좌포청 군관 이일제와 그 수하 두 명을 살해하기로 모의하고 실행에 옮깁니다.
그러나 이일제를 연모하는 소리채 아현각 행수 채선 때문에 다 잡은 이일제를 죽이지 못하고 눈과 발을 잘라 거동을 못하게 합니다.
이 일이 빌미가 되어 또 다른 소용돌이로 변해 남원의 역모 사건으로 둔갑하여 미금의 죽음으로 마무리가 됩니다.
공신들의 세력이 너무 커지는 것을 두려워한 임금은 공신들에게 실렸던 힘을 거둬 들이기로 작정합니다.
이 과정에서 미금을 살리기 위해 송판관의 지략과 불교에 귀의하여 삶에 대한 미련을 버린 채선의 희생으로
공신 세력의 우두머리인 좌의정 심정이 처단되고 희락당 김안로의 세상으로 뒤바뀌는데...........
3부는 미금의 뒤를 잇는 연향의 딸 부용의 이야기가 펼쳐집니다.
책을 읽고 있노라면 대하 드라마의 각본을 읽고 있는 듯한 느낌을 받습니다.
제 마음대로 배역을 준다면 송판관은 이덕화씨가 맡았으면 딱일거라는 생각이 듭니다.
언제가는 TV에서 드라마로 만들겠죠?