대한민국 독서혁명 - 나로부터 비롯되는 변화
강규형 지음 / 다연 / 2016년 4월

책을 고를 때 제일 먼저 눈에 들어오는 것이 바로 책 이름입니다.

책을 처음 봤을 때 2013년 기준 연평균 독서량 9.2권을 뛰어넘어 책 읽기를 권장하는 책이리라 짐작해 봅니다.

그리고 조금은 딱딱하고 재미 없는 설명조의 이야기들이 쭈욱 펼쳐저 읽는 내내 독자를 괴롭히리라 생각했는데, 저의 생각과 정반대입니다.

책 내용은 짧은 수필들이 이어지며 최악의 상황 속에서 책을 통해 새로운 인생을 찾는 이야기의 나열입니다.

그들의 삶의 계기가 바로 책, 그리고 독서토론 모임 '나비' 입니다.

토론이라 하면 100분 토론과 대선을 앞둔 토론이 먼저 이미지화 됩니다.

그리고 서로 자기 주장이 맞다고 주장하며, 약간은 짜증이 섞인 말로 상대를 제압하는 모습에 벌써부터 얼굴이 찡그려집니다.

하지만 책에서 설명해주는 독서토론 '나비'는 이런 모습과는 사뭇 다르게 상대방을 인정하고 그 생각을 끝까지 들어주는 모임입니다.

토론 모임에 참석하기 위해서는 모임의 진행방식과 룰을 알아야 하기에 3주간의 오리엔테이션을 가집니다.

4주째부터 본격적인 토론 모임에 참여하게 되는데 누구든지 발표를 하기에 앞서 그 사람의 이름을 세 번 복창하며 용기를 북돋아 줍니다.

그리고 책을 읽는 동안 "본깨적"(보고 깨닫고 적용) 책읽기를 통해 함께 나누고 세상을 변화시킬 것들을 바인더에 기록하는 것입니다.

혼자만의 책읽기가 아니라 자신이 깨달은 것을 실제 삶속에 적용하는 것이 가장 중요하다는 것이지요.

목표를 잃어 방황하는 젊은이, 이혼의 아픔에 빠진 젊은 남편, 빚때문에 가게를 넘길 위기에 빠진 가장, 취업을 목표로한 젊은이 등

다양한 사람들의 작은 변화와 다른 사람을 또 다시 변화시키는 놀라운 이야기들이 펼쳐지며 '언제 다 읽었지?' 놀랄 정도로 술술 책장이 넘어갑니다.

나 한 사람의 힘은 미약하지만, 나로부터 비롯되는 선한 영향력으로 이 세상이 조금이나마 살 맛나는 세상으로 변한다면 그 또한 좋은 일이지 않을까요?