서울의 고개
서울특별시시사편찬위원회 엮음 / 서울특별시시사편찬위원회 / 2000년 12월
2월에 "맹진사댁 경사" 마당놀이를 관람하러 서울 시민청에 들렀다 시간이 남아 지하 1층을 둘러보다 책방을 발견했습니다.
책도 많지 않고 규모도 작아 시민들에게 책을 빌려주는 도서관인가 하는 생각에 들어가 보았습니다.
도서관이 아니라 "서울책방"이라는 서점이었습니다.
이런~~! 그냥 뒤돌아 나오려다 어떤 책이 있는지 둘러보는데 서울 역사와 관련된 다양한 책들이 무척 많았습니다.
아이들과 서울 탐방학습을 위해 많은 배경 지식이 필요한 저에게 딱 맞는 좋은 책인데...... 가격이 비싸지 않을까 뒷장을 넘겨봅니다.
허걱! 가격이 5천원??
내고향 서울 시리즈로 1권부터 8권까지 발간되었습니다. 1권과 6권은 재고가 없고, 7, 8권은 각각 1만원입니다.
이런 기회를 그냥 지나지 못하고 총 6권 4만원에 구입해 봅니다.
이때까지는 좋았는데 집으로 돌아오는 길에 장대소낙비를 만나 책이 젖지 않게하려 진땀을 흘렸답니다.
책을 읽으면서 놀란 것은 서울에도 서낭당과 호환도 많았다는 사실입니다.
옛날 한양 지도를 보면 서쪽을 제외하고는 그리 높은 산이 없는데도 이렇게 많은 기록이 남아 있다니 정말 놀랍습니다.
재미있는 것은 경희궁의 정문인 흥화문이 있던 구세관 회관 즈음이 야주개라는 고개였다는 사실입니다.
그냥 오르막 정도로 생각되는데 지도에는 야주현 또는 야조현이라고 기록되어 있습니다.
그 이유는 흥화문 현판 글씨가 어찌나 명필이던지 밤이면 서광을 발하여 고갯길까지 환하게 비추었다고 합니다.