나와 나타샤와 흰 당나귀
백석 지음 / 다산책방 / 2014년 2월

2015년 1월 성북동 골목길 투어 해설사 선생님을 통해 알게 된 백석 시인.

길상사라는 절의 유래와 함께 '자야'라고 불리던 기생과 사랑에 빠진 시인 이야기에 유독 관심이 갔습니다.

그리고 ​2월 인천에 있는 한국근대문학관에서 '나와 나타샤와 흰 당나귀' 시를 만나게 되었습니다.

​간결한 시구 속에 세상과 사랑이야기가 담겨 있어 꼭 시집을 사 읽어야겠다고 다짐했는데, 차일 피일 미루다 12월에 들어 약속을 지켰습니다.

시집을 손에 들고 하루 출퇴근 길이면 모두 읽겠네 생각을 했었는데, 큰 오판이었습니다.

함경도 사투리와 고어들을 섞어 지은 시라 한 번 읽어서는 도무지 그 뜻을 이해할 수 없었습니다.

출판사의 각주를 읽어야 겨우 '아~!'​하는 깨달음이 옵니다.

저는 오늘에서야 수능 국어시험 문제에 모르는 어려운 시구를 써서 수험생을 골탕 먹였던 고약한 시인이 누구인지를 찾아냈습니다.​

​그 당시 이 시인이 누구인지를 찾아내 쫓아가서 '그렇게 살지 말어~~'하고 귀싸다구 한 대 때리겠다고 다짐을 했었는데.......

그 시인이 바로 '백석' 이었습니다.

아쉽게도 1995년 돌아가신 것으로 추정되며, 한국전쟁 때 월북되어 만날 수 없는 분이었습니다.

골목길 투어 당시 잘생긴 백석 시인의 사랑을 받았던 '자야'여사가 미인이라 생각했었는데, 기대했던 것과는 달리 ​조금은 평범한 외모였네요.

아무튼 그들의 사랑도 지나가고, 그들의 삶도 지나가고, 남은 시인의 시와 글이 아쉬움을 달래주는 겨울 밤입니다.

백석 시인의 시구처럼 추운 겨울날 눈이라도 소복히 내렸으면 하는 바램이네요.​