가나안 성도, 교회 밖 신앙
양희송 지음 / 포이에마 / 2014년 11월
20세기를 넘어 유일하게 신자가 줄어드는 종교, 기독교 중 개신교.
성경에도 없는 술 먹지마라!, 담배 피지 마라!, 혼전 성관계 안 된다! 온통 안 된다고 주장하며,
목사 자신은 퇴직금 10억이 작다는 둥, 신자를 성폭행 했다는 둥, 목사끼리 칼부림 했다는 둥 기타 등등......
이루 말할 수 없는 작태에 실소를 금하지 않을 수 없는 현실입니다.
예전에는 학력이 부족 해서 목사가 하는 말이라면 무조건 절대 순종이었지만,
이젠 성경을 읽고 개인적으로 생각과 판단을 할수 있고, 책을 통해 부족한 지식을 얻을 수 있는 현실에서 이성적 비판이 가능하게 되었습니다.
더 이상 목사의 권위나 목사의 설교에만 의지하여 교회에 다니는 시절은 지났습니다.
이런 현실에서 맹목적인 신앙, 목사 위주의 독재적 집단, 현실의 삶에 적용이 안 되는 기독교를 떠나는 사람이 늘어나고 있습니다.
저 역시 마찬가지이구요. "더 이상 이건 아니야"라고 느끼고 있지만 아직 대안이 없어 떠나지 못하는 사람들도 많이 있습니다.
그런데 왜 교회는 이 사실을 알지 못할까요? 모르는 걸까요? 아니면 무시하고 있는 걸까요?
교회를 떠나면 절대 구원이 없다는 무시무시한 저주를 퍼 부으며, 목사 욕을 하면 사탄의 자식이라느니 지옥에 떨어질 거라느니......
이젠 정말 지겹습니다. 그러는 당신들은 구원의 확신이 있습니까? 있다구요?
그 확신이 자기 확신인가요. 아니면 하나님께 구원 받았다는 증표를 받아 두셨나요?
솔직히 말하지만 이건 하나님만이 결정할 수 있는 것 아닌가요? 당신들은 하나님의 권리에 대한 월권을 하고 있는 겁니다.
기독교의 타락과 비현실적 교리에 대한 철저한 비판과 교회를 떠나는 사람들에 대한 통계를 바탕으로 오늘의 현실을 설명하고 있습니다.
교회를 떠나는 사람들이 왜 교회를 떠나는지에 대해 알아 보고, 그 이유가 낙심이 아닌 교회가 답이 아니라고 느끼기 때문입니다.
그렇다고 종교 다원주의나 통합주의로 빠지는 것은 절대 아닙니다.
현실의 대안을 생각해보며 이러한 현실을 타개할 방안을 제시해 봅니다.
앞 뒤가 꽉 막힌 교회와 목사들에게 던 지는 화두가 될 듯 합니다.