엄마마음, 아프지 않게 - 감정코칭전문가 함규정 교수의 오직 엄마를 위한 마음처방전
함규정 지음 / 글담출판 / 2015년 10월

태어나서 30여년을 자기이름을 가지고 예쁘게 자신 만만하게 살아온 여자.

한 남자를 만나 가정을 이루고, 열 달 동안 자기 몸 속에 자신의 분신을 키우며 여자에서 "엄마"라는 이름으로 불리게 되는 여자.

아이가 태어난 즐거움도 잠깐. 한 아이를 키우고 양육하느라 자신을 돌볼 겨를도 없이 평생을 누구누구 엄마로 살아가는 여자.

누구나 엄마가 되지만 엄마의 역활, 엄마의 자격에 대해 배우지 못한 채 엄마가 되어 자충우돌하며 좌절하는 여자.

다 키워 자식들은 자신의 꿈을 찾아 떠나 보낸 후, 텅빈 둥지 증후근으로 지나버린 세월에 한숨과 눈물만 남은 여자.

이런 엄마들의 감정은 안녕하신가요?

​당신은 아이의 엄마이기도 하지만, 다양한 감정과 욕구를 가진 인간이고 독립적인 인격체입니다.

우선 자신의 감정을 솔직하게 돌아봐야 합니다. 육아는 최고의 '육체 노동'이자 '감정 노동'입니다.​

엄마에게 아이란 자기 자신을 잊을 만큼 소중한 존재입니다. 그러나 그에 못지 않게 포기할 수 없는 대상이 바로 나 자신입니다.​

엄마로써 최선을 다하지만 힘든 나 자신을 위해 내 감정을 보듬어 주어야 합니다. 스스로에게 힘을 불어 넣어 주세요.

힘들 때 ​"아, 내가 지금 힘들구나".라고 자기 자신에게 말해 주는 것, 화가 날 때 "내가 지금 화가 났구나."라고 스스로의 감정을 인정해 주는 것부터 시작해 보세요.

그리고 당신만의 시간을 통해 지친 당신에게 보상을 해 주세요. 구지 멀리 여행을 가지 않더라도 동네 찜질방에서 여유롭게 사우나를 하고 커피 한잔을 즐겨 보세요.

좋은 엄마가 되겠다, 아이를 정말 잘 키워 보겠다는 강박 관념에서 벗어나 보세요. 그러면 자연스러움이나 편안함이 내 마음에 가득 채워질거예요.

어짜피 엄마 역할에는 정답이 없답니다. 처음부터 완벽하게 잘할 수 있는게 아니라, 내 아이를 겪어 가면서 조금씩 그 역할에 익숙해지고 능숙해지는 것이 엄마예요.

어차피 우리 모두는 무면허 엄마임을 인정하고, 내 아이에겐 내가 최적의 엄마라는 사실을 잊지 말기를 당부합니다.

아이를 잘 키우기 위해서는 아이를 기르는 엄마가 건강해야 합니다.

우리가 임신했을 때 잘 먹고 잘 쉬어야 태아에게 영양분이 제대로 공급되는 것처럼 엄마의 몸과 감정을 먼저 챙겨야 합니다.

엄마 역할은 평생을 걸쳐 해야 하는 일이지, 숙제처럼 단숨에 해치울 수 없는 일입니다.

이 책은 초보 엄마들을 위한 책이다.

12살, 10살 아이를 키운 아빠로 이 책을 읽는데도 참 감동적이다.

아이가 어렸을 때 아내의 모습이 이 책 안에 고스란히 담겨 있기 때문이다. 아내는 이 어려운 기간을 어떻게 잘 이겨냈을까?​

우리 모두는 엄마, 아빠 학교를 졸업하지 못하고 곧바로 부모가 되었다.

어떻게 아이들을 양육 해야할지는 고사하고, 밥먹이고 씻기는 일도 제대로 하지 못 했다.

단지 우리의 부모 세대가 우리를 양육해 주었던 기억을 되살려 아이를 양육해 보지만 시대와 상황이 변한걸 까맣게 잊고 있었다.

그리고 우리 모두는 감정을 가진 사람이란 걸 잊고 그저 부모로써의 역할에 너무 집중했던 것 같다.

이젠 우리의 시선을 아이들에게서 부모인 우리 자신에게로 돌려 나를 더 사랑하고 보담아 줘야 겠다.​