천 번의 순종 - 핍박과 순교의 땅에서 날아온 삶의 도전장
이시온 지음 / 규장(규장문화사) / 2014년 12월
한 번의 순종도 어려운데 천 번의 순종이라. 제목부터 부담으로 다가옵니다. 어떻하면 이런 순종이 가능할까요?
세상 사는 것이 버겁고 무겁다. 성공을 위해 달려왔지만 영혼은 병들어 가고, 체면을 위해 좋은 차와 집을 구했지만 여전히 빚 가운데 허덕인다.
예수를 믿는 사람과 안 믿는 사람이 아무런 차이도 없는 이 세대 과연 어떻게 살아야 하는가?
하나님은 인간과 언약을 맺으시면서 한 가지 꼭 필요한 성품을 가르치신다.
그것이 바로 인내이다. 약속을 지키지 않고 떠나가는 인간을 향한 끊임없는 기다림, 그 기다림은 소망을 동반한다.
언약을 하지만 그 언약이 깨질 것을 이미 알고 계시며, 그럼에도 언젠가는 다시 돌아올 것을 소망하며 기다리는 인내가 바로 하나님의 인내이다.
우리에게도 인내가 필요하다. 하나님의 인내가 없다면 이 세상을 변화를 경험할 수 있는 사람은 아무도 없을 것이다.
하나님에 대한 진정한 순종은 주님의 성품에서 나온다. 주님은 하나님께 순종하셨고, 우리에게서도 그 순종을 원하고 기다리신다.
하나님의 꿈 안에 복음 없이 죽어가는 수많은 영혼 그들이 있다.
만일 우리가 그들을 향한 하나님의 꿈을 분별할 수 있다면 우리는 최고의 삶을 살게 될 것이다.
순종은 죽음보다 강하다. 세상에서 가장 아름다운 것은 내 인생을 드리고 그 앞에 순종하며 살 수 있는 분을 만나는 것이다.
주님의 눈물 한 방울이 모든 것을 말해주듯이 순종은 주님의 눈물을 만드는 것이다.
하지만 어떻게 나를 향한 하나님의 뜻을 알 수 있을까?
기도만이 하나님의 응답을 받는 길이라고 하지만 우리는 하나님과 친밀한가?
구원의 확신이 자기 만족인가 아니면 하나님의 기준인가?
다시 시작된 기독교에 대한 방황의 시작, 뻔한 결말을 알지만 하나님의 인내에 기대어 반항해 본다.