심리톡톡 나를 만나는 시간 - 대한민국 대표 마음주치의 열 명의 따뜻한 상담실
경향신문 기획, 권혜경 외 강연 / 해냄 / 2015년 8월
우리는 자기 자신을 잘 알고 있다는 착각 속에 살고있다.
자신이 누구인가? 무엇을 잘하는가? 무엇을 좋아하는가? 꿈이 무엇인가? 무엇이 나를 설래게 하는가?
자신의 실존을 묻는 질문에 자신 만만했던 모습은 온데간데 없고 눈만 깜빡이던 경험이 있을 것입니다.
우리는 자기 자신을 찾기보다는 스마트폰, TV, 오락, 승진, 출세, 명성, 스트레스, 술, 도박 등에 빠져 자존감의 근본을 잃은 채 살아갑니다.
그러던 어느날 낭떠러지를 향해 브래이크 없는 질주하는 것 같은 느낌에 돌아서 후회해도 이미 중년을 훨씬 넘긴 나이입니다.
내가 나라고 느끼는 생각, 신념, 가치관이라고 이야기 하는 것들이 실제로는 내 부모의 생각, 책에서 본 신념, 내 스승의 가치관인 경우가 많습니다.
자신을 찾기 위한 가장 좋은 방법은 자신의 감정과 욕구에 충실해 보는 것을 추천합니다. 남과 비교 하기 보다는 자기 스스로 결정하고 선택하여야 합니다.
또한 뜻대로 안 돼 실패했을 지라도 포기하지 않고 보완해서 재시도를 통해 목적한 바를 이룰 수 있도록 시행착오를 즐기라고 조언합니다.
세 살 아이들과 하루를 놀아보십시요. 아이들은 쓰러질 때까지 놉니다. 아이들은 뭘 믿고 그렇게 행복하고 즐거울 수 있을까요?
아이들이 행복한 이유는 바로 이 순간을 사는 데서 찾을 수 있습니다.
뇌의 95퍼센트는 과거와 미래에 대한 생각에 쓴다는 연구 결과가 있습니다. 현제에 집중하지 못하고 과거나 미래에 에너지를 낭비하지 마십시요.
관계를 잘 유지하려면
"그럴 수 있겠다" 라고 인정해 주어야 합니다.
"그래도 당신은 잘하고 있다"고 칭찬해 주어야 합니다.
"그럼에도 나는 당신에게 ~를 원한다"라고 자기 주장을 해야 합니다.
우리는 나 자신과 소통을 통해 공감하고, 나를 이해해야 남을 이해할 수 있습니다.
주위에 화를 내는 사람이 있다면 마음이 아픈 사람이구나 공감해 주고, 그 사람이 가진 속마음과 눈을 마주쳐 주어 소통한다면, 나 뿐만아니라 다른 사람을 도울 수 있지 않을까요?