고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

비워야 비로소 보이는 것들, '고요하고 단단하게, 법정의 말'을 읽고

사실 요즘 '무소유'라는 단어를 꺼내기가 참 조심스럽습니다. 한때는 마음의 평안을 상징하는 고유명사 같았는데, 몇 년 전 어느 '풀소유' 논란 이후로 그 의미가 변질된 기분이랄까요. 저희 집에서도 작은 소동이 있었죠. 책상에 놓인 이 책을 보고 아내가 "아니, 그 청담동 집 가진 스님 책을 또 봐?"라며 날카로운 반응을 보이더라고요.

아차 싶어 "여보, 그분은 혜민이고 이 책은 진짜 무소유를 실천하신 법정 스님 말씀이야!"라고 진땀을 빼며 해명해야 했습니다. 이름은 비슷해도    삶의 궤적은 전혀 다른 분인데, 한 사람의 과오가 남겨진 성자의 이름까지 흐릿하게 만드는 것 같아 씁쓸한 마음이 들더군요. 아마 이 책의 제목에서 '무소유'라는 단어가 빠진 것도 그런 대중의 배신감을 배려한 선택이 아니었을까 싶습니다.

하지만 책장을 넘기다 보니 알겠더라고요. 단어는 사라졌어도 그 안에 담긴 서슬 퍼런 진심은 여전하다는걸요. 이 책은 스님이 남긴 수많은 말 중  우리 삶의 이정표가 될 만한 문장들을 7개의 파트로 정성껏 모아두었습니다. 한 번에 해치우듯 읽기보다, 마음이 허기질 때마다 꺼내 먹기 좋은 문장들을 공유해 봅니다.

PART 1. 나는 어떻게 가벼워질 수 있을까?

• 용서는 상대를 무조건 좋게 보려는 일이 아니라, 원망이 더 커지지 않게 내 마음부터 정리하는 선택입니다.

• 삶의 무게는 사건 그 자체보다 그것을 비틀어 해석하는 내 마음에서 생겨납니다.

• 좌절은 일어난 일에 대해 내가 붙인 해석에 가까우니, 넘어짐을 실패로 단정하기보다 배움의 마음으로 보면 다시 길이 보입니다.

• 힘든 일과 병은 기쁨을 망치기보다, '무엇이 소중한지' 삶의 우선순위를 다시 보여줍니다.

• 행복은 거창한 사건이 아니라 오늘 마주치는 작은 순간을 어떻게 대하는지에서 자랍니다.

• 행복은 목표처럼 쫓아가 붙잡기보다, 찾아오는 순간을 알아채고 받아들이는 것입니다.

PART 2. 불안은 왜 자꾸 올라올까?

• 행복과 불행은 사건의 크기보다 그 일을 어떻게 해석하느냐에 달려 있으니, 같은 상황에서도 불운에 좌절하기보다 배움이나 다음 행동을 찾는   시선을 훈련해야 합니다. 이를 위해 먼저 사실을 정확히 직시하고 판단은 잠시 분리한 뒤, 어떤 의미를 붙일지 선택해 보세요. 불편한 순간마다  감사한 요소를 하나라도 찾는 연습을 반복하면 평온이 자라 같은 삶도 더 부드럽게 바뀝니다.

• 행복은 불완전한 하루에서 기쁨을 알아채는 태도를 기르는 일입니다.

• 문제가 생기면 결과만 보지 말고, 감정을 잠깐 가라앉힌 뒤 시간 순서로 원인을 더듬어 작은 균열이 어디서 시작됐는지 찾아보는 게 핵심입니다.

• 고통은 사건보다 그 일을 어떻게 받아들이고 설명하느냐에 따라 커지니, "왜 나에게" 대신 "여기서 무엇을 배울까"로 질문을 바꾸면 마음이 버틸 자리를 얻습니다.

PART 3. 일은 삶을 어떻게 바꿀까?

• 하루의 루틴을 정성으로 채우며 작은 일부터 하나씩 완성할 때, 성과는 자연히 따라오고 책임과 기쁨도 함께 자랍니다.

• 설레지 않는 일이라도 정성껏 다루면, 일은 나를 소모시키기보다 품격을 빚는 시간이 됩니다.

• 불안과 조급함이 시야를 좁힐 때 잠깐 멈춰 숨을 고르고 상황을 차분히 살피면 건널 수 있는 지점이 보입니다.

• 작은 무력감을 신호로 삼아 "왜 이걸 했지", "어디로 가고 있지"를 다시 묻는 순간부터 내 삶의 주도권이 돌아오기 시작합니다.

• 오늘 무엇에 마음이 반응했는지 살피며 나를 계속 알아갈 때 생기는 다시 돌아옵니다.

PART 4. 관계는 왜 어려울까?

• 하루에 많은 사람이 스쳐 가도 마음에 남는 만남은 몇 되지 않기에, 관계는 소유가 아니라 잠시 함께 지나간 시간의 결에 가깝습니다.

• 가까운 사람을 성실히 대하는 작은 선택을 '언젠가'가 아니라 '오늘'로 옮길 때, 관계는 더 고요하고 단단해집니다.

• 관계가 멀어지는 건 마음의 문이 닫히는 순간이며, 그때는 같은 말도 의심으로 들리고 작은 실수도 크게 보입니다.

• 관계가 힘들 때 상대가 바꾸길 기다리기보다, 매일 내가 쓰는 말투가 분위기를 만든다는 점을 먼저 봐야 합니다.

• 관계를 살리는 힘은 상대를 고치는 기술보다 내 시선의 변화에서 시작됩니다.

PART 5. 슬픔은 어떻게 치유될까?

• 내가 먼저 나를 지지해 줘야 남의 위로도 허투루 흘려보내지 않습니다.

• 끝이 있다는 사실은 오늘이라는 선물을 함부로 허비하지 않게 만드는 가장 정직한 가르침입니다.

• 상실을 겪고 나면 내가 무엇에 마음을 쏟았고, 누구에게 닫았는지가 또렷해져, 앞으로 '무엇을 더 할지'보다 '어떤 마음으로 살지'가 더 중요한   질문이 됩니다.

• 매일 같은 몸으로 일어나도 어제의 감정은 조금씩 옅어지니, 끝난 일과 말에 매달리기보다 하루가 끝날 때 미련을 한 겹 내려놓는 연습이 필요합니다. 끝이 있음을 기억하면 오늘을 더 아껴 사랑하게 되고 말과 선택도 신중해집니다.

• "왜 이런 일이 생겼을까" 대신 "지금 어떻게 버틸까"를 묻는 순간, 길이 달라집니다. 조급함을 버리고 지금 할 수 있는 한 가지를 챙기는 태도가ㅠ 슬픔을 견디는 힘이 됩니다.

PART 6. 자연은 왜 스승일까?

• 사람은 늘 더 오르라고 재촉에 쫓기지만, 산꼭대기에 서면 먼저 숨을 고르라는 말을 듣는 듯합니다.

• 결국 세상을 먼저 바꾸는 것은 사건이 아니라 그것을 받아들이는 내 마음의 상태입니다.

• 창밖은 아직 겨울 같아도 흙 속에서는 다음 계절이 조용히 준비되고 있습니다. 우리 삶의 겨울도 겉으로 보이지 않을 뿐, 안에서는 상처를 버티며 다시 일어날 힘이 모이고 있습니다. 눈물과 실패도 봄을 막지 못하듯, 힘들 때는 끝을 막연히 기다리기보다 새싹이 어디에서 돋는지 살펴보는     시간일지 모릅니다.

PART 7. 어떻게 계속 걸을까?

• 삶이 혼란스러울수록 우리는 더 뛰어난 누군가를 찾지만, 내가 걸어온 자리에도 이미 나를 길러 온 배움이 쌓여 있습니다. 결국 중요한 순간에는 남의 말이 아니라 흔들리면서 버텨 온 나 자신의 경험에서 답을 꺼내야 합니다. 가장 오래 나와 함께한 스승이 나 자신이라는 사실을 받아되는    순간, 삶의 소음이 줄어들고 갈 길이 또렷해집니다.

• 우리는 큰 깨달음을 멀리서 찾지만, 삶을 바꾸는 힘은 마음속 작은 움직임에서 시작됩니다. 사소한 배려와 한발 물러서서 들어주는 태도가 쌓이면 내 생각과 표정이 달라집니다. 그래서 거창한 계획보다 오늘 내가 냉정함과 다정함 중 무엇을 더 자주 고르는지 돌아보는 일이 먼저입니다.  그 작은 선택들이 모여 세상을 바꾸어 갑니다.

책을 덮으며 생각했습니다. 가짜가 판치는 세상이라 해서 진짜의 가치까지 의심해서는 안 되겠다고 말이죠. 법정 스님의 문장들은 화려한 수식어   대신 담백한 진실을 담고 있습니다. '무소유'라는 말이 조롱 받는 시대라 할지라도, 결국 우리를 구원하는 건 채우는 기술이 아니라 비우는 용기라는 점은 변하지 않는 것 같아요.

솔직히 저도 매일 무언가를 더 소유 하고 싶어 안달복달하며 살지만, 오늘 밤만큼은 스님의 말씀처럼 "어제의 미련을 한 겹 내려놓는 연습"을 해보려 합니다. 여러분도 마음이 유난히 시끄러운 날, 이 고요한 문장들 사이를 천천히 거닐어보시는 건 어떨까요?

#고요하고단단하게법정의말 #리텍콘텐츠 #법정 #마음공부