나만의 미국주식 투자 필살기
김영종 지음 / 원앤원북스 / 2025년 9월

'나만의 미국주식 투자 필살기' 서평: 길을 잃은 투자자를 위한 등대인가, 신기루인가

기회의 땅, 미국 주식이라는 신화

미국 주식 시장은 많은 투자자에게 '새로운 기회의 땅'으로 여겨집니다. 달러라는 기축통화의 안정성, 투명한 정보 공개, 그리고 주주 우선 정책은 국내 시장의 불확실성에 지친 투자자들에게 매력적인 대안으로 다가옵니다. 하지만 막상 투자를 시작하려면 넘어야 할 산이 많습니다. 낯선 거래 시스템, 시차, 그리고 '티커'라는 생소한 약어는 보이지 않는 진입장벽으로 작용합니다.

이런 제약에도 불구하고 우리가 미국 시장에 열광하는 이유는 명확합니다. 자본주의의 심장에서 가장 혁신적인 기업들과 함께 성장할 수 있다는 기대감 때문일 것입니다.

기대와 달랐던 '필살기'의 정체

이러한 장벽을 극복하고 성공적인 미국 주식 투자의 '필살기'를 얻고자 원앤원북스의 '나만의 미국주식 투자 필살기'를 선택했다면, 아마 저처럼 속았다는 느낌을 지울 수 없을 것입니다. 책의 제목과 달리, 내용은 미국 기업의 본질이나 투자 철학을 다루기보다 기술적 분석, 즉 '차트' 분석에 치중되어 있습니다.

저자는 패턴의 변화와 매매 시점 포착을 위해 차트 분석이 중요하다고 역설합니다. 물론 타당한 주장입니다. 하지만 책에서 제시하는 근거는 지난 20년의 과거 데이터에 기반합니다. "이런 패턴에서는 상승했고, 저런 패턴에서는 하락했다"라는 식의 설명은 이미 일어난 결과에 대한 해석일 뿐입니다. 과연 격변하는 현재 시장에서 과거의 차트 패턴만으로 미래의 대세 흐름을 정확히 예측할 수 있을까요? 후행지표에 불과한 차트 분석에 대한 저자의 맹신은 아쉬움으로 남습니다.

유일하게 빛났던 1장의 통찰과 현실 분석

그럼에도 이 책에서 단 하나의 의미 있는 부분을 꼽으라면 단연 1장, '미국주식 투자의 시작'입니다. 특히 아래 문장은 모든 투자자가 가슴에 새겨야 할 핵심 원칙을 담고 있습니다.

"매수할 땐 그 이유가 분명해야 하고, 그 이유가 사라지면 매도한다."

이 단순한 문장이야말로 복잡한 차트 패턴보다 훨씬 강력한 투자 필살기가 아닐까 싶습니다. 투자의 이유를 기업의 본질과 경제의 흐름에서 찾아야 한다는 뜻이기 때문입니다.

이러한 관점에서, 우리는 차트가 아닌 미래를 예측하는 '선행지표'에 주목해야 합니다. 대표적인 선행지표인 경기선행지수(CLI)와 미국 경기선행지수(LEI)를 통해 현재 시장을 분석해 보겠습니다.

1. 경기선행지수(CLI)가 보내는 신호: 한국 vs. 미국

CLI는 OECD에서 발표하며, 6~9개월 후의 경기 방향성을 예측하는 지표입니다. 100을 기준으로 그 이상이면 경기 확장, 미만이면 경기 둔화를 의미합니다. 최근 지표는 우리에게 흥미로운 시사점을 던져줍니다.

• 대한민국 (KOR): 100.5 → 기준치를 상회하며 경기 확장 국면에 대한 긍정적 신호.

• 미국 (USA): 99.1 → 기준치를 하회하며 경기 둔화 가능성 시사.

• G20 평균: 99.3 → 전반적인 글로벌 경기 단기 둔화 가능성.

분석 결과, 주요국 중 대한민국만이 유일하게 100을 상회하며 강한 경기 모멘텀을 보여주고 있습니다. 이는 단기적으로 한국 시장 중심의 투자가 긍정적인 결과를 낳을 수 있음을 시사합니다. 반면, 미국 및 글로벌 시장 의존도가 높은 투자자는 수요 감소에 대한 위험 관리가 필요한 시점입니다.

2. 미국 경기선행지수(LEI)의 경고

LEI는 미국 컨퍼런스보드에서 발표하며, 약 7개월 후의 미국 경기순환을 예측합니다. 2025년 8월 발표된 최신 동향은 CLI의 분석을 뒷받침합니다.

• 미국 2025년 8월 LEI: 98.4 (전월 대비 -0.5%)

• 최근 6개월간 하락세가 가속화되었으며, 제조업 신규 주문 약화와 소비자 기대 지표 악화가 주요 원인입니다.

반면, 같은 기관에서 발표한 한국의 LEI는 정반대의 모습을 보입니다.

• 한국 2025년 7월 LEI: 112.3 (전월 대비 +0.7%)

• 4년 만에 최고치를 기록한 주가가 상승을 견인했으며, 수출, 건설 수주 등도 긍정적입니다. The Conference Board는 2025년 한국 경제의 견고한 성장세를 예상하고 있습니다.

당신의 포트폴리오는 어디를 향하고 있는가?

대부분의 전문가와 기관은 미국 주식 투자의 중요성을 강조합니다. 하지만 우리가 직접 분석한 객관적인 경제 선행지표들은 '지금은 미국이 아니라 한국에 투자해야 할 때'라고 명확하게 말하고 있습니다.

'나만의 미국주식 투자 필살기'는 차트라는 과거의 그림자에 갇혀 이러한 거시적 흐름을 놓치고 있습니다. 진정한 투자의 필살기는 과거 데이터의 암기가 아니라, 현재의 데이터를 분석하여 미래를 예측하고, "투자의 이유가 사라졌을 때" 과감히 포트폴리오를 조정하는 용기에서 나옵니다.

물론 모든 투자의 판단과 책임은 개인의 몫입니다. 하지만 명백한 지표들이 방향을 가리키고 있는 지금, 당신의 소중한 자산을 어디에 배팅할 것인지 다시 한번 진지하게 고민해 봐야 할 때입니다.