어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월
책 제목만 보았을 땐 일상생활에서 상대와 어긋난 대화를 바로잡는 기술일 거라 생각했다. 하지만 책 내용은 직장 생활에서 일어나는 어긋난 대화를 주제로 하고 있다. 대부분은 직장 생활을 막 시작한 초년생들에게 매우 유익한 정보들이지만 팀장이나 부장과 같은 일을 지시하는 사람들도 함께 읽으면 좋은 내용들로 가득 차 있다. #어굿난대화1분만에바로잡는45가지기술
대화가 어긋나는 이유는 무엇이고, 어떻게 해야 할까?
확인하는 습관, 말하는 방법, 그리고 질문하는 방법을 배우면 된다.
우선 대화가 어긋나는 다양한 원인이 있지만 주로 상대방이 막연하게 말하기 때문이다. 전체적인 설명을 생략하거나 애매한 표현을 쓰기 때문에 대답도 엉뚱한 방향으로 흘러간다. 이를 해결하기 위해서는 더더욱 확인하는 습관을 들여야 한다. 어찌 됐든 가장 중요한 것은 '확인'이다. 확인할 타이밍을 알고, 표현을 약간 수정하면 대화가 어긋날 일이 없다.
위와 같은 말은 대부분 윗사람에게서 보고자인 아랫사람에게 돌아오는 말이다. 그렇다면 어떻게 대화의 스킬을 끌어올릴 수 있을까?
대화의 핀트가 어긋나는 두 번째 이유는 바로 생략이다. 사람들은 말을 생략하는 경향이 강하다. 이런 '생략'도 무시할 수 없다.
상대방이 말을 생략하면 꼭 알아야 할 것이 명확하지 않은 채, 나도 이해한 것 같은 착각이 든다. 이것을 방치하면 대화의 골은 점점 깊어진다.
소주제를 시작하기 전 짧은 만화로 주제를 짧고 간결하게 소개해 주어 쉽게 이해할 수 있다. 사실 그동안 많이 듣고 알고 있는 이야기들이다.
새로운 내용이나 참신한 소재는 없어 책을 읽으며 혹시나 나의 대화 방법이 어떤지 점검하고 개선할 수 있는 계기가 되었다.