챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

#챗GPT #바드 가 출시되며 새로운 시대가 열렸다. 하지만 막상 검색창을 보면 뭘 물어봐야 할지 난감한 상황에 놓인다. 한껏 긴장된 마음으로 질문을 올려봤지만 그들이 내놓는 답변은 일반 구글 검색보다 못하다는 느낌이다. 그런데 왜 세상은 이리도 날리지?

실제로 코딩을 해 준다든지, 사진을 만들어 준다든지, 소설을 써 준다든지 이야기만 들었지 실제로 목격하지 못해 그 쓸모를 느끼지 못하고 있다.

이런 기계 맹인 나를 위해 #챗GPT질문이돈이되는세상 책이 출간되었다.

AI는 하루가 다르게 똑똑해지고 있다. AI는 기계의 지능이 인간과 가깝게 된다는 의미를 담고 있는데, 인간은 나이가 들수록 모든 기능이 감퇴되고 지능도 저하되는 반면에 AI는 날이 갈수록 새로운 데이터를 축적하면서 더욱 영리해진다.

우리는 생존을 위해 챗 GPT를 활용하는 능력, 곧 질문하는 능력을 개발해야 한다. 어떻게 질문하느냐에 따라 챗 GPT의 능력을 최대로 끌어올릴 수도 아닐 수도 있다. 질문자가 현상에 대한 의문으로 무장된 다각도로 비판적인 사고를 해왔다면 질문의 수준이 남다를 것이다. 이것은 챗 GPT가 생성해 준 답변의 출처를 확인하고 정보를 확인할 때도 능력을 발휘하게 된다. 챗 GPT에게 일자리를 뺏기지 않으려 면 GPT를 활용하는 능력과 검증, 비즈니스에 접목하여 더 나은 아이디어로 업그레이드하는 창의성과 실천력이 있어야 한다. 질문 능력은 새로운 것을 만들어내는 사람이 할 수 있는 유일한 생존 능력이다. 결론적으로, GPT 활용의 핵심인 질문 능력을 위해 숨겨 두었던 나만의 창의성을 찾아야 한다. 의문을 품고 궁금증을 가지며 풍부한 상상력을 부지런히 갈고닦는 것이다.

챗 GPT는 키워드 융합 능력을 향상시키기에 좋은 툴이다. 챗 GPT의 성능은 첫 질문에서부터 시작된다. 내가 원하는 방향에 맞는 답변을 얻기 위해서는 얻고자 하는 정보가 무엇인지를 제대로 알고 질문에 담아야 한다. 질문에 어떤 키워드를 담느냐에 따라 좋은 답변을 받을 수 있다. 챗 GPT를 활용할수록 사용자들은 어떤 현상이나 문제에 서 키워드를 찾아내고 연관성을 발견하는 능력을 키울 수 있다. 이는 융합 능력으로까지 이어질 수 있다.

챗 GPT가 로봇과 자율주행 차에 적용된다면 아마 인류의 대부분의 일은 이 기계들로 대체될 것이다. 인간은 더 이상 노동을 하지 않는 존재로 아니 더 이상 쓸모 있는 존재가 아닐 수도 있을 것이다. 이런 디스토피아 세상을 꿈꾸는 것이 아니라면 우리는 새로운 기술을 활용하고 나만의 기술을 만드는 능력을 키워야 할 것이다. 그러기 위해서는 제대로 질문할 수 있는 능력과 기계들의 오류를 찾아내는 능력이 절실히 필요할 것이다.

다가오는 미래에 대응하기 위해서는 챗 GPT를 잘 활용할 수 있는 능력을 키워야겠다. 책 후반부에 있는 제대로 질문하는 방법을 알아보자.

• 같은 질문을 다른 표현으로 2번 이상 해 보라.

• 한국어보다는 영어로 질문하고 번역기를 활용하자.

• 키워드를 넣어 구체적으로 질문하라.

알아두면 유용한 생성형 AI 종류

• 텍스트를 입력하면 이미지를 만들어 주는 AI : 달리 2, 스테이블 디퓨전, 미드저니, 캔바

• 내 사진을 넣으면 초상화를 생성해 주는 AI: 렌사, 스노우 AI, 아바타

• 소설, 시, 시나리오와 같은 글쓰기 생성형 AI: 라이터, 노션 AI, 노블 AI

• 텍스트를 입력하면 모바일 앱 완성 : 애피파이

• 애니메이션 채색 생성형 AI: 웹툰 AI 페인터

• 1인 미디어 크리에이터를 위한 콘텐츠 생성형 AI: 콜레리

• 보이스 & 가상 인간 생성형 AI: 타입 캐스트