슈퍼리치보다 해피리치를 꿈꿔라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

우리의 DNA에는 부자에 대한 거부감이 자리하고 있기에 부 혹은 부자에 대해 말하는 것을 꺼려왔다. 부자하면 떠오르는 것은 착취, 갑질, 고린자비 등등 부정적인 것들이지만 사실 부러운 것은 숨겨진 비밀이다. 그렇다면 우리는 자라나는 세대에게 부 혹은 부자에 대해 제대로 가르치고 있을까? 이에 대한 답은 역시 부정적이다. 이런 답답한 현실에 대한 답으로 #미디어숲 에서 #슈퍼리치보다해피리치를꿈꿔라 책을 출간했다. 책을 통해 후대 세대에게 전하는 기성세대의 부 혹은 부자에 대한 올바른 교육법을 알아보자.

돈이 많으면 편리함을 얻겠지만 인생을 성공적으로 살았다고 마냥 자랑할 일은 아니다. 여전히 부족한게 많기 때문입니다. 이미 많은 연구에서 돈이 많아질수록 우리의 행복도가 비례해서 커지지 않는다는 것을 밝히고 있습니다. 그들에 따르면 일정 수준의 부를 이루면 더 이상 돈으로 얻을 수 있는 행복이 크지 않다고 합니다. 돈을 잘못 이해하고 소유물에 지배당하기 시작하면 우리의 마음은 병들고 자유는 사라져 버립니다. 그래서 우리는 돈을 이렇게 이해해야 합니다.

“돈은 중요하지만 돈만으로는 충분하지 않다."

돈은 행복한 인생을 위해 반드시 필요한 필요조건이지만 그것만으로 충분한 필요충분조건은 아닙니다. 그래서 우리는 돈에 대해 많이 생각하고 공부해야 합니다. 돈의 중요성과 돈으로 살 수 있는 것의 가치를 이해하고 돈이 가진 한계와 위험성, 그리고 돈으로 살 수 없는 가치를 이해하는 것은 이제 매우 중요한 현대인의 교양이 되었습니다. 즉, '돈'이라는 축을 통해서 자기 자신을 중립적으로 볼 수 있게 되어야 자신을 진정으로 이해하고 행복하게 살 수 있습니다. 그러나 행복은 절대 부의 결과물이 아닙니다. 우리가 행복에 대해 조금만 이해하면 더 나은 상황이 될 때까지, 더 출세할 때까지 행복을 기다리며 절대 미루지 않아야 한다는 것을 알 수 있습니다.

부자가 되기 위해서 많은 노력을 하고 시행착오를 겪으면서 나만의 노하우를 쌓아야 하는 것처럼 행복도 마찬가지입니다. 하지만 안타깝게도 우리는 행복에는 지나칠 정도로 무지합니다. 행복을 다루는 긍정심리학에서는 행복을 제대로 이해하고 훈련해야만 느낄 수 있는 것이라고 말합니다. 행복은 어떤 조건이 되면 자연스럽게 따라오는 것이 아닙니다. 인간은 그런 식으로 행복해지지 않습니다. 행복도 공부하고 훈련해야 비로소 진정으로 행복해질 수 있습니다.

사람들은 보통 '부'에 대해 말할 때 물질적인 차원에서의 현금, 부동산, 자동차 등을 떠올립니다. 하지만 우리가 현재 사용하고 있는 '부'의 영어 단어 'wealth'는 고대 영단어 weal(행복)과 th(상태)에서 유래했습니다. 즉 'wealth'는 '행복한 상태'라는 뜻입니다. 이 어원에서처럼 우리는 물질적인 재화뿐만 아니라 정신적인 차원에서 풍요로움을 느끼며 행복할 때 진정한 '부'를 얻을 수 있죠. 그래서 부의 대가들은 부의 속성을 설명할 때 '돈'이 많음이 아닌 '조화로움'을 이야기합니다. 그들에 따르면 진정한 부자는 ‘돈’, ‘건강’, ‘관계', '정신' 등의 다양한 인생의 가치들을 삶의 중요한 기둥으로 여기고 이를 조화롭게 유지하며 진정한 행복을 누리는 사람입니다. 이런 부자들을 '품격부자'라고 부르기도 합니다. 이들은 열심히 부를 키워나가고 이렇게 얻은 부를 '품격'으로 전환하기 위해 노력합니다. 따라서 우리는 '행복한 부자'를 단순히 돈이 많은 사람이 아닌 균형 잡힌 삶의 풍요로움을 느끼고 있는 '행복한 상태의 품격 있는 사람'이라고 정의할 수 있습니다.

돈이 많으면 행복할 거라는 우리의 믿음은 거짓임이 밝혀졌다. 막연한 기대가 아닌 현재의 나의 모습에서 행복을 찾아가는 것이 중요하다. 또한 부자가 되기 위해서는 부자가 된 나의 모습을 상상하며 부자가 될거라는 끌어당김의 법칙을 이용할 것을 책은 조언해 준다. 청소년들에게 부와 부자에 대한 올바른 가치 정립과 부자가 되기 위한 마인드 수업으로 적극 추천한다.