어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

많은 사람들이 논어가 정말 훌륭한 가르침을 준다는 이야기를 많이 들었지만 뭐 그리 대단하다고까지 느껴지지 않았다. 3천여 년 전 사람이 이 정도의 깊이까지 사색을 했고 깨달음을 얻었고 제자들을 양육했다는 점은 인정한다. 그렇지만 우리의 역사에서 성리학을 신봉한 특정 집단이 나라를 팔아먹고, 백성을 돌보지 않았기에 공자에 대한 반감이 심했다. 그리고 한자가 어렵기에 엇갈리는 해석이 분분하기에 그리 신뢰하지 않는다. 그래도 서평단으로 선정되었기에 또 청소년을 위해 쉽게 풀이했다기에 용기를 가지고 읽어 본다.

#어른이되기전에꼭한번은논어를읽어라 책의 시작은 논어의 1장 1편 "학이"부터 시작한다.

배우고 제때 익히면 즐겁지 아니한가? 친구가 먼 곳에서 찾아오니 기쁘지 아니한가? 여기까지는 알고 있는데, 그 뒤 구절이 있었다니 처음 알았다.

사람들이 알아주지 않아도 화내지 아니하니 군자 답지 아니한가? 이런 문구가 있다니 아무튼 철학적인 명제인듯하다. 첫 문장, 배우고 제때 익히면 즐겁지 아니한가?는 내 삶의 어려움과 문제를 처리하는 법을 알려준다면, 두 번째 문장인 친구가 먼 곳에서 찾아오니 기쁘지 아니한가?는 나와 타인의 협력과 변화에 대처하는 자세를, 마지막으로 사람들이 알아주지 않아도 화내지 아니하니 군자 답지 아니한가?는 한 개인의 교양과 인품을 수양하는 법을 가르쳐준다고 책에 나온다. 뭐 쉽게 풀어 설명해 주니 읽을 땐 공감이 가지만 리뷰를 쓰는 지금은 뭐라고? 이해가 잘 안된다. 역시 논어는 쉽지 않다.

공자가 말하길, "나는 태어날 때부터 지식이 있는 사람이 아니다. 그저 옛것을 탐구하고 공부하는 걸 즐기며 배우는 데 부지런한 사람일 뿐이다."

어딘가 훌륭하고 뛰어난 사람을 신처럼 떠받드는 걸 좋아했던 그 시대에 공자는 사람들에게 이런 얘기를 종종 들었습니다.

"천재였잖아요. 우리랑은 다르죠.”

사람들은 누군가 뛰어난 장점이나 특기가 있으면 그건 원래부터 타고난 재능이라고 치부합니다. 그것으로 자신에게 일종의 변명의 구실을 마련하는 셈이죠. 왜 그럴까요? 사람들은 자신이 꿈꾸는 자아와 현실 속 자아 사이의 괴리감이 있는 걸 괴로워합니다. 자신이 꿈꾸고 그리는 자신의 모습과 현실이 일치하지 않을 때 불편한 감정이 생기기 때문이죠. 이럴 때 사람들은 어떻게 할까요? 변명 거리를 찾습니다. '그들은 천재이고 나는 범재이기 때문'이라고요. 하지만 많은 사람이 수준 높은 수준의 학문에 도달하지 못하는 진짜 이유는 타고난 재능이 없어서가 아니라 그만큼 전문적인 훈련을 오랫동안 하고 싶지 않기 때문입니다. 연습은 싫으면서 이상과 현실 사이의 괴리감이 생기는 건 용납하지 않으니까 할 수 있는 거라고는 핑곗거리를 찾는 거예요.

사실 모든 사람에게 주어진 건 비슷비슷해요. 심지어 공자 같은 사람조차 자신은 '태어날 때부터' 지식이 있던 게 아니라고 말하잖아요. 그런데도 만일 뛰어난 사람들을 보면서 그게 모두 '타고난 재능' 덕분이라고만 지나치게 강조한다면 여러분은 앞으로 나아갈 동력을 잃고 말 겁니다. 조금 더 용기를 가지세요. 그리고 자신을 믿어보세요. 공자가 했다면 우리도 충분히 할 수 있습니다.

책에서는 청소년에게 용기를 북돋아 주기 위해 이런 문장을 찾아냈지만 정상적인 교육을 받지 않았던 공자가 한자를 읽고 해석했다. 거기에 생계를 책임지고 살아가면서도 책을 읽으며 사상을 정립했다. 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 거기에 뛰어난 화술에 3천 명에 달하는 문하생을 거두기까지 일반인이라면 절대 할 수 없는 일이다. 그뿐만 아니라 자신을 알아줄 위정자를 찾아 전국을 유랑할 수 있는 배짱과 용기는 어디에서 나왔을까?

아무튼 이런 위대한 사상가가 3천 년 전에 살았고 그의 제자들이 그의 사상과 글을 잘 정리해 두었다는 게 놀라울 따름이다. 쉽지 않지만 인생에 있어 어느 정도 참고할 지혜가 번뜩이는 것은 인정해야겠다.