심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

요즘 아이들 말로 삼국지에서 '핵인싸'라 할 수 있는 인물이 바로 제갈량이다. 그의 지혜와 계략으로 유비는 수많은 전쟁에서 승리를 얻었다.

또한 그로 인해 많은 인물들이 삶의 좌절과 희망을 맞보았다. 인기도 인기이지만 그의 삶은 항상 외줄 타기 하든 위태롭기만 하다.

제갈량은 출사하기 전에 유비에게 천하 삼분지계를 논하며 그 시작을 형주 땅을 차지하는 것으로 말했다. 하지만 인재 욕심에 눈이 멀었던 유비는 제갈량의 출사표를 건성으로 들으며 그의 출사에만 관심을 쏟았다. 서로의 욕심으로 인해 가장 기본이 되는 약속이 무시되며 그들의 시작은 삐걱거리기 시작했다. 때맞추어 조조의 군이 쳐들어오며 발등의 불 끄기부터 시작되었다. 조조의 첫 공격의 제갈량의 화공으로 막아낼 수 있었지만 100만 대군을 이끈 조조의 친정에는 속수 무책일 수밖에 없었다. 형주의 유표가 죽고 그의 차남 유기가 형주를 조조의 손에 넘기며 일은 더욱 꼬이게 된다.

의지할 땅도 군사도 없었던 유비를 구하기 위해 제갈량은 단신으로 동오로 향한다. 조조의 대군을 피해 항복을 종용하는 장소와 문관들 이와 반대로 조조와 한 판 승부를 겨뤄 형주 땅을 얻고 싶어 하는 도독 주유와 무신들의 의견이 충돌하였다. 이 둘 사이에서 교묘하게 이간질 시켜 결국 자신의 계략대로 일을 꾸려야 하는 위험하고도 중대한 일이었다.

귀족 집안에서 실패를 모르고 성장한 주유 역시 지혜와 계략에 능통하여 사사건건 제갈량과 대립한다. 서로의 이해관계를 앞세워 상대방을 공격하지만 주인공 버프인 제갈량을 당해 낼 수는 없었다. 삼국지를 읽을 때는 몰랐지만 제갈량의 심리를 분석한 #심리학이제갈량에게말하다 를 읽으며 호승심으로 인한 제갈량의 실수를 깨닫게 된다.

유비에겐 제갈량과 관우와 장비가 꼭 필요했다. 다혈질인 장비는 오히려 제갈량이 다루기 쉬웠다. 하지만 논어와 충의를 중요시하는 관우는 의외로 제갈량에게는 껄끄러운 존재였다. 제갈량은 그런 관우를 휘어잡기 위해 군령장까지 받아 가며 그의 실수를 유인하는 덫을 놓았지만 유비의 개입으로 계획은 수포로 돌아간다. 남자들 간의 서열 다툼이란 그리 쉽게 끊나는 것이 아니었다. 집요한 제갈량과 굽힐 줄 모르는 관우의 자존심 싸움은 이후에도 계속된다. 결국 촉나라를 세우고 도읍을 옮기면서도 관우를 형주에 묶어두고 사지로 내모는 제갈량의 치졸함은 그 절정에 달한다.

단순히 소설로만 읽었던 삼국지, 전투 장면이 박진감 넘치고 제갈량의 신묘한 계략이 맞아떨어지는 재미에 인물들의 심리까지는 이해하지 못했다.

#심리학이제갈량에게말하다 책을 통해 자존심 덩어리 주유와 젊은 나이에 출사하며 권력을 향해 달려가는 제갈량의 심리를 알게 되었다.

이렇게 심리를 이해하며 삼국지를 다시 읽으니 그 재미가 더 쏠쏠하다.