50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

순식간에 입에서 떠난 말 때문에 손해를 보거나 관계가 멀어지는 경우가 허다하다. 쉽기도 하지만 어렵기도 한 말, 여러분들은 어떻게 대화를 이어가시나요? #50센티더가까워지는선물보다좋은말 을 통해 어떻게 좋은 말을 건넬 수 있을지 함께 알아봐요.

'상대방을 주인공으로 만드는 대화법'을 창시한 노구치 사토시는 이렇게 말한다.

사람들을 만나서 이야기를 나눌 때 '지금 누가 이야기의 주인공인지'를 유념하며 대화하는 사람이면 인간관계에 정통한 사람일 것입니다.

사람들은 누구나 이렇게 생각합니다. '상대가 관심을 가지고 내 말을 들어주면 좋겠다.' 또한 듣기만 하는 것이 아니라 '내 이야기에 공감하면 좋겠다', '긍정적으로 받아들이면 좋겠다.' 이 3가지 욕구가 충족되었을 때 '나를 이해해 주었다'라고 느낍니다. 마음에 영양분이 충분히 채워지는 기분이 드는 것이죠. 그러면 다음 2가지의 근사한 보상이 당신을 기다릴 것입니다. 상대방은 자연스럽게 당신에게 호감을 느끼고 꼭 다시 만나고 싶다고 생각합니다. 이야기의 폭이 넓어지면서 대화가 부드럽게 흘러갑니다. 이러한 결과를 낼 수 있는 방법은 지극히 단순합니다. 사람들과 대화할 때, 메일을 보내거나 메신저를 할 때 가능한 상대가 주인공이 되도록 이야기하고 질문하는 것입니다. 그리고 상대의 말에 '좋네요'하고 공감할 수 있다면 금상첨화겠지요.

커뮤니케이션에 능한 사람은 평소 가까운 사람의 행동이나 특징에 관심을 두고 잘 살펴봅니다. '기회가 있을 때 화제로 삼아야지'하고 미리 준비하는 것인지도 모릅니다. 일상에서 다른 사람의 행동을 유심히 관찰해 보세요. 이때는 물론 상대방의 '좋은 면'을 바라보는 자세가 중요합니다. 이처럼 상대방을 관찰하고 칭찬을 곁들이면 자연스럽게 상대방도 자신의 이야기를 시작하게 됩니다.

'상대방을 주인공으로 만드는 대화'를 하려면 꼭 기억해야 할 것이 있습니다. 바로 '상대방의 기분'입니다. 어떤 화제로 이야기하든 '상대가 어떤 기분일지 상상해 보는 것'을 잊어서는 안됩니다. 사람은 누군가 자기 마음에 다가왔다고 느끼면 갑자기 이미지가 부풀어 올라 할 말이 쏟아져 나오기 마련입니다. 상대방의 관점에서 상상해 보면 놀라운 효과가 나타날 테니 꼭 시도해 보시기 바랍니다.

자기가 한 말을 기억해 준다는 것은 자기 이야기를 인상 깊게 듣고 가치 있게 받아들였다는 의미입니다. 대화를 나눌 때 이처럼 기분 좋은 순간이 없습니다. 그래서 내 이야기를 기억해 주는 사람에게는 호감이 생기는 것입니다. 자신에게 중요한 사람이 하는 말은 특히 잘 기억해두세요. 사소한 기억 하나만으로도 상대방의 마음을 사로잡을 수 있습니다. 다른 사람이 하는 말을 오래 기억하고 싶다면 이야기를 들을 때 약간의 상상력을 발휘해 보세요. 이야기하는 상대방의 모습을 상상하면서 듣다 보면 감정 이입이 되어 공감이 생기고 '언어 정보'가 아니라 '영상 정보'로 머릿속에 입력됩니다. 영상은 감정을 불러일으키므로 더욱 인상 깊게 각인되는 것입니다.

일에서 좋은 결과를 얻었을 때 자기가 어떤 태도를 보이는지 의식해 본 적이 있나요? 특히 그 일을 처리하는 과정에서 상사에게 조언을 얻은 경우라면 좋은 성과를 냈을 때의 태도에서 그 사람의 됨됨이가 드러납니다. 인격적으로 성숙한 사람은 '상대방을 주인공으로 만드는 표현'을 잊지 않습니다. "과장님이 말씀해 주신 대로 했기 때문에 이렇게 좋은 결과를 얻었습니다." 이런 표현은 '상사의 도움 덕분'이라는 뉘앙스가 강하게 전해져 상대방의 자존감을 자극합니다. '성과를 얻었을 때는 옆 사람에게 꽃을 들게 하라.' 이것은 백 세 시대를 살아가는 데 필요한 지혜라고 할 수 있을 것입니다.

도움이 되는 말하기 스킬을 알려주고 있지만 예시가 많지 않아 이해가 쉽지 않았다. 주변 사람에 대한 관심과 상대방의 말 하는 상황을 상상하며 감정 이입을 통해 공감하는 말하기 스킬은 새롭게 배운 이야기이다. 말하기가 두렵고 어려운 사회 초년생이나 직장의 간부들이 한 번 읽으면 좋을 것 같다.