나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

현대인에겐 그리 익숙하지 않은 유교의 경전, <논어>

한자로 쓰여 있고, 앞뒤 내용이 삭제된 채 짤막한 구절이 전부여서 여러 해석이 분분한 책이다. 책 제목을 봤을 땐, "불안할 때 논어를 읽는다고? 미쳤어"란 말이 입에서 튀어나왔다. 아마도 책을 읽다 더욱 혼란만 가중될 것이 뻔했기 때문이다. 출판사에서 책을 팔기 위해 강조한 문구(현대인의 생활, 직장, 학습, 창업, 인간관계에 대한 해답)를 보며 한 번 믿어 보기로 했다.

책은 [배움을 통해 천하를 다스린다], [빛나는 리더가 되기 위한 방법], [마음이 불안할 때 되돌아보는 예법] 3편으로 나뉘어 있다. 논어의 원문을 해석하고, 다양한 책에서 인용한 문구를 통해 현대인이 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였다. 하지만 책을 읽은 동안 원문의 앞뒤 상황을 모르는 가운데 다양한 해석을 접하려니 오히려 혼란만 가중되었다. 또한 어디서 한 번쯤은 들어봄직한 내용이기에 새롭게 다가오는 내용도 없어 어찌 서평을 써야 할지도 난감하다.

출판사에서 강조한 현대인의 생활, 직장, 학습, 창업, 인간관계에 대한 해답은 이 책을 통해서는 얻지 못할 듯하다. 한마디로 논어는 쉽지 않다. 그리고 현대인에겐 그리 도움이 되지 않는다는 것이다.