인생 와인 - 찬란한 삶에 스며든 와인, 그리고 인생 이야기
크리스 배 지음 / 파지트 / 2022년 1월
세상엔 수많은 와인들이 있기에 어떤 와인이 좋은 와인인지 선택의 문제가 생긴다. 솔직히 저렴한 소주나 맥주에 비해 가격이 더 비싸기에 하나를 고르기에도 조심스러운 게 사실이다. 처음엔 달콤한 와인을 주로 마셨다면 시간이 지날수록 보디감이 높은 와인을 찾게 되며 가격도 점점 올라가게 마련이다. 이렇게 와인을 마시다 보면 와인에 대해 더 알아보고 싶은 욕구가 생기게 된다. 이럴 때 '인생와인' 한 권 선물해 주면 와인과 와인을 만드는 사람들의 이야기까지 단번에 알 수 있게 된다.
이 책은 와인에 대한 이야기가 주 베이스를 이루지만 정치 사회적인 부분까지 다루기에 와인에 대한 배경지식을 확장할 수 있다. 한 단락이 끝날 때마다 그 와인에 대한 소개와 적합한 음식까지 소개해 주니 더 가깝게 다가갈 수 있다. 하지만 와인 가격에 대한 이야기가 쏙 빠져 있기에 인터넷 검색을 해 보니 일반인이 살 수 있는 와인이 아니다. 그렇기에 와인에 대한 히스토리와 스토리텔링이 가득한 게 당연해 보이는 와인들이다. 책을 다 읽고는 왠지 속았다는 느낌에 배신감까지 느껴진다. 일반인에게 더 친숙한 와인이었더라면 책을 읽고 마트에 달려갔을 텐데 하는 아쉬움이 남는다.