저는 주식투자가 처음인데요 : 기본편 - 2022년 개정판 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2022년 1월
며칠 후 여직원은 굳이 증권사를 방문하지 않고도 비대면으로 증권 계좌를 개설했다고 자랑했다. 세월이 그렇게 많이 흘렀던가? 비대면 증권 계좌 소식에 깜짝 놀랐다.
그 당시만 해도 내 펀드 계좌의 수익률이 40%를 넘고 있는 상황이었다. 하지만 코로나가 장기화되고, 미얀마 쿠데타, 미국의 금리 인상 가능성 이야기가 나오며 수익률도 그새 폭락을 면치 못했다. 이럴 줄 알았다면 미리 환매 신청하는 건데 하는 마음이 들어 속이 쓰려온다.
그 많은 주식 중에 돈을 벌 수 있는 주식이 무엇이며, 1/3 확률로 주식에서 돈을 벌 수 있는 방법은 무엇일까?
시장이 어떻게 돌아가는지, 세계 경제는 어떻게 돌아가는지 정세를 먼저 파악해 보자.
이런 차트 분석과 다양한 지표들의 정보를 하나의 시스템에서 보여주는 프로그램이 증권사의 HTS이다. 여러 조건의 검색 값을 통해 그 많은 주식 중에 내가 원하는 정보만 찾아주는 소중한 프로그램이다.
책을 통해 얻은 내용을 간추려 본다면, 주식투자는 여유 자금으로 시작하는 것을 원칙으로 한다. 또한 내가 선택한 주식이 내가 예상한 흐름과 반대로 움직일 경우엔 손절매(쉽지 않다) 하거나 최소 1~2년을 보유할 인내력이 필요하다. 절대 빚투는 금지! 그리고 경제 신문이나 뉴스는 꼬박꼬박 챙겨 보는 습관을 길러보자! 그리고 전업 투자자가 될 것이 아니라면 가능한 간접 투자 방법을 권하고 싶다.