비겁한 돈 - 결국 용기 있는 기회주의자가 부를 얻는다
황현희.제갈현열 지음 / 한빛비즈 / 2021년 11월

책 제목부터 뭔가 심상치 않다. 돈은 돈인데 비겁하다니... 조금은 이상하다. 저자 역시 개그맨 황현희이다. 어떻길래 돈이 비겁하다는 걸까? 그는 12년 동안 경쟁이 치열한 개그맨 생활을 했었다. 언제까지라도 이렇게 일할 수 있을 거라 믿으며... 하지만 억지웃음과 관객의 변심을 예상치 못한 개그계는 순식간에 쇠퇴하다 못해 퇴출되고 말았다. 열심히 일만 하면 언젠가는 그에 따른 보상이 있을 거라 굳게 믿어왔는데 믿음에 배신을 당한 것이었다. 일은 결코 개인이 온전히 소유하고 통제할 수 있는 대상이 아나라는 사실을 그때 깨달았다. 내가 소유할 수 없다는 것은, 내가 바꿀 수 있는 게 많지 않다는 뜻이다. 일은 개인이 아닌 회사에, 나아가 시장에 얽매여 있다. 결국 시장 상황에 따라 어제까지 했던 일이라도 얼마든지 소멸할 수 있고, 그 일에 모든 것을 쏟아부었던 사람의 직업 역시 소멸할 수 있다. 반면 돈은 다르다. 돈은 내가 소유할 수 있다. 그래서 돈은 온전히 나의 지배를 받는다. 돈은 내가 주도적일 수 있게 해주고, 내 삶을 마음대로 바꿀 수 있게 해준다. 그렇다면 결국 돈은 내 삶을 내 의지대로 바꾸게 만들어 주는 가장 믿음직한 도구인 셈이다. 이제는 좋아하는 일을 열심히만 하면 돈은 따라온다는 생각이 틀렸음을 인정한다.

'시간은 금이다.'

돈이 목적이 되는 삶, 투자를 할 수밖에 없는 삶을 받아들이면서, 말 그대로 시간이 금과 같은 재화라는 뜻이란 것을 깨달았다. 모든 선택은 결국 시간을 투자해 이루어진다. 시간은 사용되는 재화이고, 사용할 때 비로소 가치가 생긴다는 말이다. 목적에 따라 시간을 사용하는 방향은 완전히 달라진다. 목적을 이루기 위해서는 그 목적의 크기에 맞게 충분한 시간을 써야 한다는 사실을 잘 알고 있다. 그런데 유독 투자라는 놈만 만나면 이 당연한 사실을 잊어버린다. 투자를 시작한 사람들의 시간은 이상하게도 빨라진다. 빨리 뭔가에 투자해서 빠른 시간 안에 눈에 띄는 성과가 나타나기를 바란다. 남들이 돈을 버는 모습은 보이지만 남들이 그 돈을 벌기 위해 어떤 시간을 썼는지는 보이지 않아서 그런 것이다. 투자에 성공한 사람들은, 투자하지 못한 이들이 말하는 '~라면'의 지점에 많은 시간을 할애했던 사람들이다. 반대로 당신이 현재 그 지점을 아쉬워하고 있다면, 그 이유는 당신이 그곳에 아무런 시간을 투자하지 않았기 때문이다.

투자를 위한 첫 번째, 투자와 거리 두기

투자라는 목적을 이루기 위해 당신이 지금 해야 하는 최고의 시간 소비법은, 지금 당장 투자에서 손을 떼는 것이다. 투자를 알기 위해서는 투자 대상을 객관적으로 바라볼 수 있어야 한다. 투자를 하는 동안에는, 우리는 투자를 객관적으로 바라볼 수 없다. 어떤 형태로든 투자를 시작했다면 오히려 자신이 보고 싶은 것만 보려 하는 선택적 자각과 해석의 오류를 범하기 쉽다. 결국 판을 읽을 수 없다는 것이다. 투자를 하는 동안에는 결코 투자를 알지 못한다는 말을 명심하며, 우선은 투자에서 멀어져보자. 당신이 쉬어야 하는 이유는, 쉬면서 때를 기다렸다가 당신에게 가장 유리한 투자 지점을 만나기 위해서이다. 투자물의 가격 변화는 시작기-상승기-정체기-쇠퇴기라는 패턴을 가진다. 그렇다면 투자는 언제하란 말일까? 바로 시장 상승기 초입의 대세감을 레버리지 삼아 투자를 해야 한다. 또한 확실한 상승기 초입을 만나기 전까지는 투자를 시작하지 않겠다는 결정, 그 당연한 결심이 특별한 결과를 만든다. 그렇다면 시작기를 어떻게 잡을 것인가?

#비겁한돈 #한빛비즈