타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

만약, 다른 사람의 속마음을 알 수만 있다면 이 세상을 살아가기 얼마나 수월할까?

단, 내가 원할 때와 원하는 사람만 말이다. 단서를 단 이유는 이런 주제로 한 영화의 결말을 알기에...

그래도 파우스트처럼 악마와 계약한다더라도 다른 사람의 속마음을 알고 싶은 건 인간의 욕구이지 않을까? 악마와의 계약은 아니더라도 사람의 심리를 연구한 심리학자들은 어떻게 말하는지 궁금해 책을 선택했다.

불행하게 사는 것처럼 보이는 이유는 바로 스스로 부정적인 생각을 하고 있기 때문입니다. 부정적인 생각이 우리의 정신을 빠르게 장악하는 이유는, 본능적으로 두뇌의 설계가 그렇게 되어 있기 때문이다. 세상에 완벽한 인간은 없다. 자신의 약점을 감추려고만 하면 오히려 인간적인 신뢰는 멀어지게 된다.

인문학자 김태현이 수만 권의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력과 긍정적인 삶을 전달하기 위한 메시지를 종합한 책이다. 우리에게 잘 알려진 책도 있고 생소한 책도 있지만, 책 속에 핵심 문구를 뽑아 700가지 명언을 나열했다. 이 책의 장점이기도 하지만 단점인 부분이다.

책의 전반적인 흐름 속에 "핵심 문구"이기에 앞뒤 문맥을 잘라내었기에, 핵심 문구의 의미가 퇴색해 버리고 말았다. 그래도 짧지만 강한 메시지가 곳곳에 숨어 있기에 책을 통해, 나를 그리고 상대방을 이해할 수 있다.

내 존재의 의미는 나의 삶이 나에게 던지는 질문에 있다. "나는 누구인가?"라는 물음에 스스로 답하지 않으면 세상의 반응에만 의존하게 될 것이다.

당신이 가장 두려워하는 것을 찾아라. 진정한 성장은 그 순간부터 시작된다.

우리는 모두 인생 자동차를 운전한다. 어디로 갈지를 정하고 출발하고, 이리저리 방향도 바꾸고, 때론 멈추기도 해야 한다. 여기서 가장 중요한 것은 목적지이다. 어디로 갈질도 모르고 차를 출발시킬 수는 없다. 인생을 제대로 운전하려면 목적지가 정확해야 한다. 어디로 갈지 스스로 목적지를 정하지 않고 다른 사람의 뒤꽁무니를 좇다 보면 엉뚱한 곳에서 연료가 바닥나버릴지도 모를 일이다. 본인의 인생은 본인이 스스로 책임지고, 그만큼 선택 또한 신중히 자기 자신만의 선택을 해야 한다. 인생을 살면서 결단의 순간은 꼭 온다. 주관을 가져야 인생을 원하는 방향으로 이끌어갈 수 있을 것이다. 우리의 삶은 당장 내일 어떻게 될지 모른다. 우리가 아는 것은 지금 이 순간뿐이다. 지금 이 순간 아무 일 없다면 그것이 행복이고, 미래를 행복하게 만드는 열쇠이다. 희망이 없어도 지금 이 순간을 행복하게 살면 삶에 대한 의욕이 생긴다. 그리고 이 의욕이야말로 미래를 밝게 만드는 원동력이 된다.

어떤 결정을 할 때, 가장 마음에 드는 선택 안을 고를 때 포기하게 되는 대안들에 대해 생각해 보면 좋다. 절대 되돌리지 않을 선택을 했다고 여기면, 다른 걱정을 하지 않고 현재의 상황을 개선하는 데 매진하게 된다. 실패하면 안 될 이유는 없어. 실패하더라도 최악은 아니고, 아주 불편할 뿐이야.

과거의 사실은 바꿀 수 없다. 하지만 과거를 다루는 방법은 바꿀 수 있다.

가장 좋은 방법은 지나간 대로 내버려 두는 것이다. 생각이 나는 것은 어쩔 수 없지만, 그 생각에 매달리는 것이 문제이다. 과거를 잡는 순간, 과거는 나를 잡아 포로로 만들기 때문이다. 내가 과거를 놓아야 과거도 나를 풀어준다. 과거도 현재도 미래도 나를 붙잡지 않는다. 내가 놓아 준다면 말이다.